Волгоградский "Химпром" закроют к середине 2016г

Волгоградский "Химпром" закроют к середине 2016г

10:11 / 26 февраля 2014

"Ростех" разработал и представил профильным министерствам план консервации и ликвидации производственного комплекса волгоградского "Химпрома", по которому до марта 2015 года на предприятии полностью прекратится выпуск продукции, сообщает "Коммерсантъ".

К 1 мая 2016 года комбинат должен быть закрыт. Уже в марте начнутся постепенная остановка и консервация. Опасные производства начнут консервировать в августе, а в январе-марте 2015 года остановятся все мощности.

В результате будут уволены 4,1 тыс. сотрудников из 5,2 тыс. В "Ростехе" уверяют, что вместе с Минтрудом, Минфином и местными властями прорабатывают соответствующие предложения, в том числе о переводе части работников на другие предприятия госкорпорации и области.

Кроме того, в плане "Ростеха" предусмотрено выполнение лишь четверти текущих платежей в адрес энергетиков. Так, сетям предполагается заплатить 110 млн из 458 млн руб., "Волгоградэнергосбыту" - 256 млн из 1,04 млрд рублей. О погашении старых долгов речь не идет. У сбыта нет ресурсов, чтобы покрыть долги, говорит глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. "Если планируется ликвидация, востребовать средства за потребленную электроэнергию будет не с кого,- поясняет она,- значит, нужно предусмотреть списание его долгов по всей цепочке энергокомпаний". Газовикам "Химпром" собирается заплатить 197 млн из 605 млн рублей. Только за пар "Химпром" готов расплачиваться полностью.

Энергетики категорически против плана "Ростеха" - они настаивают либо на полной оплате текущего потребления, либо на его скорейшем снижении до уровня аварийной брони, сообщил изданию источник в генкомпании-кредиторе предприятия. По его словам, это общая позиция генераторов и сетей.

Волгоградский "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

"Химпром" выпускает широкий спектр химической продукции, являясь единственным в России производителем карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена. Ключевыми потребителями являются силовые ведомства (Минобороны, ФСБ, МВД), они закупают компоненты для выпуска бронежилетов и слезоточивого газа, а также таблетированное дезинфицирующее средство "Волготаб".

В "Ростехе" сообщили, что основными причинами "системного кризиса" стали "высокая зависимость от цен на энергоресурсы", устаревшие технологии и износ оборудования (достигает 95%), а также конкуренция с зарубежными производителями. "Ростех" получил 51% акций "Химпрома" в марте 2009 года. Долг комбината тогда составлял 3,51 млрд рублей, а к концу 2013 года он вырос до 10,3 млрд рублей.



RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты