Партнером Роснефти по ВНХК может стать китайская CNPC с долей до 30%
16:56 / 10 февраля 2014
Акционером "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) может стать китайская CNPC с долей до 30%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
На прошлой неделе глава российской компании Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" предложила китайским партнерам стать акционерами ВНХК. При этом он не называл ни компанию, ни предлагаемую долю в ВНХК.
Между тем источники "Коммерсанта", близкие к госкомпании, сообщают, что обсуждается пакет в 30%.
В 2010 году в рамках СП "Восток Нефтехимия" (49% - у "Роснефти", 51% - у CNPC) было подписано соглашение о ТЭО строительства НПЗ в Тяньцзине и даже прошла закладка первого камня будущего завода. Инвестиции в проект оценивались в $5 млрд. Планировалось, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год (сейчас мощность увеличена до 16 млн тонн), из которых около 9,1 млн тонн - российское сырье. Но источники "Коммерсанта", близкие к "Роснефти", говорят, что "сейчас этот проект нельзя назвать очень актуальным: обсуждение идет, но много неясного, в частности его экономика, источники финансирования".
По словам собеседников издания, главный приоритет сейчас - это ВНХК. "Но речь идет об инвестициях $10-20 млрд, для этого нужен инвестор", - отмечает один из них. Вопрос о финансировании является ключевым для ВНХК, пока перейти к его реализации компании мешает спор с "Транснефтью" о том, чьи средства будут направлены на расширение нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.
Проект нефтехимического комплекса был разработан несколько лет назад, но до прошлого года, когда "Роснефть" объявила об увеличении проектной мощности завода с 10 млн до 30 млн тонн сырья в год, он находился в подвешенном состоянии. Теперь планируется, что ВНХК будет построена в три очереди за 15 лет, а предполагаемый совокупный объем инвестиций - 1,3 трлн рублей Большая часть продукции будет идти на экспорт, в частности в Китай.
Сотрудничество с CNPC по ВНХК гарантирует нефтехимической продукции "Роснефти" выход на перспективный китайский рынок и позволит сократить собственные инвестиции в строительство, полагает Константин Черепанов из UBS. "Китайская сторона, скорее всего, согласится с предложением "Роснефти", - добавляет он. - При этом ее пакет в проекте, вероятно, составит 25-30%".
RUPEC в Telegram
Теги: