Роснефть предложила китайским партнерам стать акционерами ВНХК
15:34 / 7 февраля 2014
"Роснефть" предложила китайским партнерам стать акционерами "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу НК Игоря Сечина.
"Мы сделали предложение в обмен на наше участие в Тяньцзиньском НПЗ. При желании наших китайских партнеров мы готовы их рассматривать в качестве акционеров, инвесторов в проекте ВНХК", - сказал он.
"Мы на этом не настаиваем. У нас там достаточно большое количество потенциальных инвесторов. Но с точки зрения стратегического партнерства мы бы приветствовали вхождение также и китайских партнеров, но это зависит от их решения. Это дело добровольное", - сказал он.
При этом И.Сечин не уточнил, какую долю "Роснефть" может предложить китайским партнерам в ВНХК. "Это вопрос переговоров", - добавил глава "Роснефти".
Помимо этого, И.Сечин сообщил, что строительство Тяньзиньского НПЗ мощностью 16 млн тонн в год начнется после получения всех необходимых корпоративных решений. "Над ними мы сейчас работаем с партнерами", - сказал он.
И.Сечин уточнил, что в настоящее время обсуждается ТЭО. "Совет директоров и акционеры должны принять все необходимые технические решения. Мы сейчас находимся в процессе", - уточнил президент компании.
Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.
Объем инвестиций в строительство трех очередей оценивается в 1,3 трлн рублей.
Глубина переработки будущего комплекса может составить 95%. Проект рассчитан на 15 лет реализации. Он предполагает строительство вместе с самим нефтехимическим комплексом нового морского порта с терминалами по приему и отгрузке как нефти, так и нефтепродуктов. Одновременно "Роснефть" предложила государству поддержать проект путем строительства инфраструктуры: нефте- и газопроводов, железных дорог, ЛЭП, порта.
RUPEC в Telegram