В Нижнем Новгороде прошло совещание по развитию Волжского нефтегазохимкластера

В Нижнем Новгороде прошло совещание по развитию Волжского нефтегазохимкластера

17:51 / 30 января 2014

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич 29 января провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию Волжского нефтегазохимического кластера, говорится в сообщении пресс-службы М.Бабича.

В совещании, в частности, приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Участники совещания обсудили вопросы сырьевого обеспечения нефтегазохимических предприятий округа, развития мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья, изучения перспектив производства полимеров на предприятиях округа, а также проработки проекта строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье".

"Производители не могут строить среднесрочные и долгосрочные планы инвестиционных программ без понимания источников необходимого сырья до 2030 года. От этого будет зависеть объем вводимых перерабатывающих мощностей и развитие рынка сбыта конечной нефтехимической продукции. Именно поэтому мы предметно занимаемся этой темой, проводим анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжского федерального округа на перспективу", - приводятся в сообщении слова М.Бабича.

По словам М.Бабича, было принято решение о том, что до конца года будет разработано технико-экономическое обоснование проекта "Ямал-Поволжье". "С этим документом можно выходить, докладывать главе государства о том, что есть обоснованные, выверенные на экспертном уровне расчеты, которые будут основой для принятия конкретных управленческих решений", - добавил он.

"Еще один важный для нас вопрос - импортозамещение. Одна из основных задач, которую сегодня глава государства ставит перед нефтехимической промышленностью, - обеспечить на отечественных предприятиях производство продукции, которая сейчас завозится из-за рубежа, а мы сегодня практически все можем произвести у себя, на территории Российской Федерации", - сказал М.Бабич.

Ранее М.Бабич сообщал, что ТЭО проекта "Ямал-Поволжье" планируется подготовить и представить в правительство РФ до 10 декабря 2013 года, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. До этого участники консорциума "Ямал-Поволжье" рассчитывали подготовить ТЭО к 30 апреля этого года.

В мае глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов, выступая на III международном форуме "Большая химия" в Уфе, заявил, что нефтегазовые компании не подтвердили наличие сырья для планируемого продуктопровода "Ямал-Поволжье".

В 2012 году Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

Для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты