ЛУКОЙЛ не собирается торговать своим газом в России

ЛУКОЙЛ не собирается торговать своим газом в России

18:57 / 22 января 2014

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" готовят новое соглашение о стратегическом партнерстве. Документ планируется подписать до конца марта, когда истечет действующее соглашение, заключенное в марте 2005 года, сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителей обеих компаний.

По новому соглашению "ЛУКОЙЛ" продолжит продавать весь добываемый в России природный газ "Газпрому", говорит представитель "ЛУКОЙЛа". Но по сравнению с предыдущими документами в нем могут быть увеличены объемы поставок и изменены ценовые параметры. Представитель "Газпрома" это не комментирует. Планируется, что срок нового документа составит 5-10 лет.

В соглашении от 2005 года предусматривалось совместное участие "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" в проектах по разведке и разработке месторождений в Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах, на Каспии, в Узбекистане и других регионах.

Сейчас в России "ЛУКОЙЛ" добывает газ только на Находкинском месторождении в ЯНАО. Но в течение пяти лет здесь будут введены в эксплуатацию еще три крупных месторождения: Пякяхинское, Южно-Мессояхское и Хальмерпаютинское. В результате к 2020 году добыча газа "ЛУКОЙЛом" возрастет почти втрое — с 8 млрд кубометров в 2013 году до 23 млрд кубометров. Кроме того, в новом соглашении будет зафиксировано, что "ЛУКОЙЛ" станет продавать "Газпрому" свою долю газа с месторождений в Каспийском море после начала их разработки, сказал представитель "ЛУКОЙЛа". Дело в том, что из-за ограничений по работе частных компаний на российском шельфе получение добычной лицензии на крупнейшее из них — Центральное — затягивается, поэтому сроки его запуска до сих не определены.

Несмотря на рост добычи, "ЛУКОЙЛ" не хочет самостоятельно торговать своим газом в России из-за трудностей, связанных, в частности, с доступом к единой системе газоснабжения, говорит представитель компании. У "ЛУКОЙЛа" есть лишь контракт на поставку 2,4 млрд кубометров попутного нефтяного газа ежегодно в 2013-2022 годах на Яйвинскую ГРЭС, принадлежащую E.On. Но добываемое сырье и потребитель находятся в одном регионе — Пермском крае.

Теоретически "ЛУКОЙЛ" мог бы попытаться повторить путь двух других независимых производителей газа — "НОВАТЭКа" и "Роснефти", которые с успехом отвоевывают у "Газпрома" внутренний рынок. За последние шесть лет доля концерна упала с 83 до 73%. К 2020 году она снизится до 53%, прогнозирует Сбербанк CIB. К этому сроку добыча "Роснефти" и "НОВАТЭКа" увеличится с нынешних 37 млрд кубометров и 62 млрд кубометров до 100 млрд кубометров и 70 млрд кубометров соответственно.

Еще несколько лет назад "ЛУКОЙЛ" мог бы попробовать выйти на газовый рынок на волне его передела в пользу "НОВАТЭКа" и сейчас — "Роснефти", полагает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Но сейчас все платежеспособные промышленные клиенты на коротком транспортном плече (около 1500 км) разобраны, и уже "Газпром" добивается возможности снижать цены, чтобы вернуть их. "ЛУКОЙЛу", вероятно, не хочется ввязываться в эту борьбу, ему проще продавать газ на скважине, не нести издержек на самостоятельном маркетинге и сохранять союзнические отношения с "Газпромом", считает Гривач.

Нарастив добычу до 23,4 млрд кубометров, "ЛУКОЙЛ" фактически станет четвертым производителем газа в стране после "Газпрома", "Роснефти" и "НОВАТЭКа" с долей около 6,5%. В то же время роста самого рынка ожидать не приходится, а "Роснефть" и "НОВАТЭК", не имея полномасштабного экспорта, строят большие планы по росту добычи газа, который им придется сбывать в России, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Для "ЛУКОЙЛа" сейчас места на рынке нет, ему проще сохранить "Газпром" в союзниках и попытаться аккуратно выйти на рынок, если представится такая возможность.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты