Акрон за 9 месяцев 2013г снизил чистую прибыль на 32%

Акрон за 9 месяцев 2013г снизил чистую прибыль на 32%

13:44 / 22 января 2014

"Акрон" в январе-сентябре 2013 года снизил чистую прибыль на 32% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 8,01 млрд рублей, сообщила компания.

Выручка достигла 51,697 млрд рублей, продемонстрировав снижение на 3%. Наибольшее влияние на сокращение выручки оказало снижение цен на азотные и сложные удобрения. При этом сокращение было частично компенсировано ростом объемов продаж продукции на 3% - до 4,7 млн тонн.

Показатель EBITDA составил 12,38 млрд рублей, что на 19% ниже результата за девять месяцев 2012 года. Уровень рентабельности по EBITDA составил 24% по сравнению с 28% за аналогичный период предыдущего года.

Чистый долг компании на отчетную дату составил 36,689 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с показателем на конец 2012 года.

На капитальные вложения в январе-сентябре было направлено 10,510 млрд рублей.

В сообщении "Акрона" отмечается, что в III квартале рынок азотных удобрений находился под давлением. Ключевое влияние оказало увеличение предложения со стороны Китая, крупнейшего производителя карбамида с долей рынка 38 % в 2012 году. Начавшийся в июле период низких пошлин на экспорт карбамида из данного региона и снизившаяся вследствие падения цен на уголь себестоимость китайских производителей азотных удобрений способствовали значительному увеличению экспорта карбамида и привели к переизбытку его предложения на мировых рынках. Также не способствовало оптимизму падение цен в калийном и фосфатном сегментах.

Стабилизация рынка азотных удобрений произошла в сентябре, когда цены приблизились к уровню себестоимости китайских производителей, а ряд маржинальных производителей, в частности украинских, был вынужден остановить производство. В октябре ожидания окончания периода низких экспортных пошлин в Китае, а также повышение цен на уголь, способствовали восстановлению рынка карбамида. К текущему моменту индикативные цены на данный вид удобрений на базисе FOB Балтика выросли на 30 % к своим сентябрьским минимумам.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты