В Казани создали водорастворимые пакеты

14:45 / 20 января 2014

Студент Казанского университета Иван Захаров создал пленку-упаковку, которая растворяется в воде за сутки и превращается в экологически безопасную жидкость. В будущем это ноу-хау может частично заменить полиэиленовые пакеты, которые разлагаются от 400 до 1 тыс. лет, сообщает интернет-портал Smartnews.ru.

Пакеты сделаны на основе обычного крахмала, от воды они разлагаются и примерно через сутки исчезают, превратившись в мутноватую жидкость. Спустя еще какое-то время биоразложение завершается образованием воды, азота и углекислого газа - в количестве, безвредном для людей, пояснил И.Захаров.

В дальнейшем, говорит он, эти пакеты могут стать также и съедобными - сейчас ученые думают над тем, какие питательные вкусные вещества можно добавить в упаковку. Также стоит задача сделать не только одноразовые пакеты, но и для многократного использования, перевозки.

Главный недостаток биоразлагаемых упаковок в том, что они дороже, чем обычные пакеты, напоминает перподаватель Казанского университета Юрий Сидоров. "Это сдерживающий фактор. Зарубежная фирма DuPont пыталась в России внедрить подобные пакеты (на основе синтетических полимеров), но они не пошли. Потому что люди, когда им предлагают пакеты за 1,5 и 4 рубля, берут тот, что за 1,5. У нас еще не тот менталитет, чтобы использовать такие продукты, к сожалению. Но нужно с этим бороться", - считает он. 

По данным аналитического агентства "Инвесткафе", в России за год используется порядка 1,41,5 трлн пакетов, при этом должным образом утилизируется лишь незначительная часть, основной причиной чего является недостаточно развитый контроль и отсутствие экономической выгоды.


RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход