СКР расследует два уголовных дела против гендиректора УК Тольяттиазота

СКР расследует два уголовных дела против гендиректора УК Тольяттиазота

17:14 / 16 января 2014

Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу расследует два уголовных дела в отношении генерального директора ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" (управляющая компания ОАО "Тольяттиазот") Евгения Королева.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя следственного управления, в производстве находятся уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Сотрудник СУ СКР пояснил, что первоначально уголовное дело было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области по ст.159 УК РФ, а затем передано в окружное управление СКР, сотрудники которого возбудили еще и уголовное дело по ст.201 УК РФ.

"По второму делу Королев является подозреваемым. В отношении него заочно избрана мера пресечения в качестве содержания под стражей, он объявлен в международный розыск", - отметил представитель приволжского управления СКР.

По его информации, в 2010 году глава "Тольяттиазота" Е.Королев реализовал договор купли-продажи установки по производству метанола и земельного участка другому обществу, учредителями которого являлись, в том числе, иностранные граждане.

"Предварительный ущерб от этого (договора купли-продажи - ИФ) составил около $400 млн", - сказал представитель следственного органа.

Напомним, Е.Королеву в апреле прошлого года Следственный комитет РФ по Самарской области предъявил заочное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы обвиняемый, принимавший управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности ОАО "Тольяттиазот", разработал и создал схему, при которой компания осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

В результате занижения прибыли "Тольяттиазота" миноритарные акционеры предприятия лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет.

Обвиняемый был объявлен в розыск.

Пресс-служба "Тольяттиазота" сообщала, что Е.Королев находится в служебной командировке в Великобритании. "Тольяттиазот" в своем сообщении подчеркивал, что "сотрудничество со швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG продолжается с середины 90-х годов и неоднократно проверялось контролирующими и правоохранительными органами".

"Проведенные в ходе этих проверок независимые экспертные исследования подтвердили, что, с учетом специфики производства "Тольяттиазот" и отгрузки большей части продукции по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, цены компании при поставках за границу соответствуют рыночным", - говорилось в заявлении компании.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

Основным владельцем "Тольяттиазота" является экс-президент компании Владимир Махлай, миноритарным акционером с долей в 9,3% - "УралХим".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты