Минэнерго считает возможным создание госсистемы ШФЛУ-проводов с равным для всех доступом
11:33 / 25 декабря 2013
Минэнерго считает возможным создание новой государственной системы продуктопроводов, в том числе ШФЛУ-проводов, с одинаковой для всех системой доступа к мощностям, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.
Строительство такой новой системы должно быть на 100% профинансировано государством. Оператором прокачки может стать государственная компания.
Такая система будет предполагать равный доступ к мощностям всех добывающих нефтяных компаний, включая частных, пропорционально их заявкам и мощностям трубопроводов.
На текущий момент в России сформировалась система частных ШФЛУ-проводов, которая не подпадает под государственное регулирование, что приводит к проблемам доступа к ней. "Существующие мощности систем обеспечения нефте- и газохимических предприятий углеводородным сырьем являются едиными производственно-технологическими комплексами и принадлежат коммерческим организациям, которые не являются субъектами естественных монополий, и поэтому механизмы регулирования доступа к таким системам реализуются в рамках коммерческих договоренностей между заинтересованными сторонами", - пояснил представитель ведомства.
"Со своей стороны, Минэнерго считает целесообразным при реализации мер по решению проблем обеспечения отрасли сырьем и развитию системы продуктопроводов от мест добычи до переработчиков (ШФЛУ-проводов) рассмотреть возможность создания механизмов государственного регулирования доступа к вновь построенным системам обеспечения нефте- и газохимических предприятий углеводородным сырьем, строительство которых на 100% должно быть профинансировано государством, аналогичных механизмам государственного регулирования доступа к системам магистральных нефтепроводов, указанных в правилах подключения объектов добычи и правилах подключения нефтеперерабатывающих заводов", - подчеркнул представитель ведомства.
Напомним, в ходе совещания в Тобольске глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил установить регулирование доступа к продуктопроводам. По словам И.Сечина, нефтяники вынуждены "как падчерица" сдавать попутный нефтяной газ (ПНГ) в трубу значительно дешевле сухого отбензиненного газа (СОГ).
В ходе совещания глава группы "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов также обратился к В.Путину с просьбой поддержать строительство продуктопровода "Ямал-Поволжье" для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на нефтехимпредприятия региона. "Это нам позволило бы удержать темпы, которые мы держим в нефтехимии и получить конкурентную среду по нефтехимии в России", - отметил А.Шигабутдинов.
Мажоритарный акционер "СИБУРа" и "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в ответ на это заявил: "Работайте с потребителями! Вы все время ставите вопрос, что кто-то построит ШФЛУ-провод до ваших производств". "СИБУР сделал это сам и работает с добычными нефтяными и газовыми компаниями. Почему кто-то должен делать инвестпроекты за чей-то счет", - добавил он.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря разработать механизмы регулирования доступа к существующим и вновь создаваемым продуктопроводам.
RUPEC в Telegram