Метафракс отложил планы по покупке европейских активов Dynea

Метафракс отложил планы по покупке европейских активов Dynea

14:39 / 9 января 2014

Акционеры "Метафракса" на внеочередном собрании не утвердили планы по предоставлению займа дочерней компании Metadynea Holding в размере 95 млн евро.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя совета директоров "Метафракса" Армена Гарсляна, средства планировалось инвестировать в зарубежные производственные активы. По данным издания, эти деньги предполагалось направить на приобретение химпредприятий концерна Dynea. Однако после проведения технико-экономического аудита проектов акционеры приняли решение, что в настоящее время это нецелесообразно.

"Метафракс" намерен сосредоточиться на строительстве установки по производству аммиака и карбамида. "Мы намерены сосредоточиться на развитии губахинской площадки. Речь в первую очередь идет о проекте строительства комплекса по производству аммиака и карбамида и двух новых агрегатов по производству формалина", - пояснил А.Гарслян.

Как сообщалось ранее, инвестиции в строительство производства аммиака и карбамида оценивается в $700-800 млн. Компания рассматривает два варианта мощности производства - от 400 до 600 тыс. тонн карбамида в год. Строительство может быть начато в 2015 году, запустить новое производство планируется в 2017-2018 годах.

Мощности по производству карбамида нужны для того, чтобы обеспечить сырьем производство смол. Предполагается, что примерно 40% объема будет потребляться внутри холдинга, а остальное - на внутренний рынок.

"Я думаю, что, потребляя 40% производимого карбамида, остальной объем компания сможет направлять на экспорт. Внутреннее потребление карбамида низко, так как карбамид не востребован российскими потребителями минеральных удобрений из-за специфики российского аграрного сектора. На внутреннем рынке дефицита карбамида не наблюдается, так же как и на мировом. Наоборот, на рынке на данный момент наблюдается профицит, так как в этом году было запущено довольно много новых мощностей в Китае, ориентированных на экспорт, в результате чего цены на карбамид в 2013 году были под давлением и средняя цена снизилась на 17,5%, достигнув минимума в третьем квартале. Однако я ожидаю, что к 2016 году, когда производство будет запущено, баланс спроса и предложения на рынке стабилизируется, и цена будет расти", - поясняет аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

"Такое решение компании логично и оправданно. Общий объем производства карбамида в мире превышает 100 млн тонн в год. Но спрос растет, поэтому продукция нового производства "Метафракса" может занять свою нишу на рынке. Карбамид находит самое широкое применение, поэтому он будет востребован на рынке еще очень долго. В первую очередь, это одно из самых широко распространенных в мире удобрений. Кроме этого, карбамид используется в производстве смол, необходимых при изготовлении древесноволокнистых плит и в мебельном производстве", - отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Напомним, "Метафракс" в июне 2013 года закрыл сделку по покупке у Dynea Chemicals Oy 100% производителя формальдегида и синтетических смол Dynea Austria GmbH, который позднее был переименован в Metadynea Holding GmbH.

Мощность завода составляет 350 тыс. тонн смол и 140 тыс. тонн формалина в год. В результате сделки суммарная мощность предприятий "Метафракса" по выпуску смол вырастет до 700 тыс. тонн. Выручка компании по итогам 2012 года составила 144 млн евро.

"Метафракс" и Dynea Chemicals Oy вели совместный бизнес по производству синтетических смол и формалина в России. Компании в 2004-2005 годах учредили два СП по производству смол - "Метадинеа" и "Карбодин". В прошлом году "Метафракс" выкупил долю партнера и консолидировал активы.

"Метафракс" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты