Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СГ-Транс планирует купить ж/д оператора в Казахстане

11.12.2013 / 15:11

Железнодорожный оператор "СГ-Транс" (входит в АФК "Система") в 2014 году планирует купить казахстанского ж/д оператора с парком до 15 тыс. вагонов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на президента компании Алексея Тайчера.

"Мы возим в Казахстане и сейчас, но хотим компанию там купить или создать", - заявил он, добавив, что "проще купить действующего игрока, чем развивать". При этом он отметил, что целевой показатель приобретаемой компании - до 15 тыс. вагонов, добавив, что в целом рынок вагонов в Казахстане оценивается примерно в 70 тыс. единиц.

По словам А.Тайчера, "в Казахстане ключевой груз - это нефтянка", но "нет смысла себя ограничивать какой-то конкретной линейкой".

Президент "СГ-Транса" также сообщил, что если "в Казахстан заходить, то нужно партнеров оставлять" (казахских партнеров - Интерфакс). Сейчас, по словам А.Тайчера, у "СГ-Транса" есть как минимум три потенциальных цели.

Топ-менеджер "СГ-Транса" также заявил, что до конца января 2014 года завершится полное слияние "СГ-Транса" и "Финансового альянса". У объединенной компании будет около 30 тыс. вагонов, из которых 15 тыс. - газовые цистерны, 12 тыс. - нефтебензиновые цистерны, 3 тыс. - полувагоны. В среднесрочной перспективе, с учетом приобретенной казахстанской компании, парк "СГ-Транса" должен составить 60-70 тыс. вагонов.

А.Тайчер также отметил, что в следующем году "СГ-Транс" планирует закупить минимум 1 тыс. газовых цистерн, а также полувагоны, и будет "развивать тему танк-контейнеров". Он добавил, что "СГ-Транс" не будет заниматься автоперевозками, перевозкой цемента и рефгрузами.

Напомним, "Система" приобрела 100% акций "СГ-Транса" - крупнейшего в РФ ж/д оператора вагонов для перевозки СУГ - у государства в середине 2012 г. за 22,7 млрд рублей. Позднее "Система" и Unirail Holdings оформили паритетное владение "СГ-Трансом" через "Финансовый альянс". "Система" передала в СП 70% ж/д оператора, затем еще 15% получил Unirail. В результате "Система" и Unirail напрямую стали владеть по 15% "СГ-Транса", а 70% находится в собственности "Финансового альянса".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.