Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Прибыль УралХима по МСФО в январе-сентябре упала на 46%, выручка выросла на 1%

11.12.2013 / 14:36

Чистая прибыль ОАО "ОХК "УралХим" по МСФО за 9 месяцев 2013 года упала на 46% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 10,082 млрд рублей, сообщила компания.

Снижение чистой прибыли обусловлено проведенной в 2012 году переоценкой доли участия в ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь), а также негативным влиянием разницы курсов валют, поясняет компания.

Выручка выросла на 1% - до 56,26 млрд рублей, скорректированная EBITDA снизилась на 12% - до 17,3 млрд рублей. Операционная прибыль составила 14,63 млрд рублей, сократившись на 14%. Валовая прибыль снизилась на 7% - до 29,856 млрд рублей.

Чистый долг компании на 30 сентября составил 23,531 млрд рублей, средневзвешенная процентная ставка в кредитном портфеле - 4,5% годовых по сравнению с 5,8% годовых в аналогичном периоде 2012 года.

Продажи товарной продукции в отчетном периоде выросли на 2% - до 4,425 млн тонн. В частности, продажи аммиачной селитры и ее производных увеличились на 4% - до 1,642 млн тонн. Объемы реализации карбамида сократились на 4% и составили 868,1 тыс. тонн. Продажи аммиака остались на уровне прошлого года – 504,3 тыс. тонн. Продажи фосфорных удобрений выросли на 9% (до 375,2 тыс. тонн), объемы реализации сложных удобрений снизились на 2% (до 455,6 тыс. тонн).

Компания отмечает, что с начала года было зафиксировано снижение спроса на аммиак со стороны индустриального сегмента в Восточной Азии и производителей фосфорных удобрений в Индии и Северной Африке. Спрос в США уменьшился из-за позднего начала посевной. Частично сбалансировало рынок уменьшение выпуска в Египте, Тринидаде и Саудовской Аравии.

Восстановление спроса на аммиак началось с начала августа. Сказалось снижение объёма экспорта с украинских предприятий, и с другой стороны, снижение цен обеспечило рост интереса к закупкам. В среднем котировки на аммиак в январе-сентябре 2013 года составили $498 за тонну, что лишь на 4% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года (FOB Южный).

С середины февраля началось снижение цен на карбамид, продолжившееся до конца первого полугодия. Страны-импортёры откладывали закупки в ожидании низких цен, а китайские экспортёры в преддверии "экспортного окна" активно накапливали запасы. Во втором квартале началось снижение производства в регионах с высокими издержками: в Румынии и на Украине. На фоне роста закупок со стороны Индии, Турции и Латинской Америки отмечалась короткая стабилизация в июне, но из-за массированного экспорта из Китая цены продолжили снижение. Средние котировки карбамида в январе-сентябре 2013 года составили 339 долл./т., что на 17% ниже, чем в аналогичном периоде годом ранее (FOB Балтика).

Уверенный рост котировок на аммиачную селитру в начале года в середине марта также сменился падением. В конце мая цены стабилизировались, чему способствовали ремонты на заводах в СНГ. К концу второго квартала цены в СНГ получили поддержку со стороны промышленного сегмента. За январь-сентябрь 2013 года котировки аммиачной селитры в среднем составили 291 долл./т., что на 4,6% ниже, чем годом ранее (FOB Балтика). С конца сентября началось восстановление цен на аммиачную селитру благодаря снижению украинского экспорта и началу сезона закупок на внутреннем рынке СНГ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: УралХим
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.