Производителям удобрений потребуется более 5 млрд руб. на обновление подвижного состава

Производителям удобрений потребуется более 5 млрд руб. на обновление подвижного состава

17:10 / 10 декабря 2013

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) оценивает общий размер инвестиций предприятий отрасли в обновление подвижного состава в сумму более 5 млрд рублей, при этом российские вагоностроители не могут полностью обеспечить потребности в спеццистернах для перевозки химической продукции, говорится в пресс-релизе РАПУ.

"В отрасли в ближайшие три года будет выведено из эксплуатации более 2100 специализированных вагонов или 20% спецпарка, в первую очередь цистерн, а по некоторым видам грузов – до 100% подвижного состава. Заказы на химические цистерны не могут быть полностью обеспечены российскими вагоностроителями, и будут размещены в значительной степени на иностранных заводах. Учитывая узкопрофильную специализацию парка, его невозможно быстро привлечь с рынка, и задержка поставок вагонов, возможно, приведет к остановке соответствующих производств. Общий размер инвестиций в обновление потребует более 5 млрд рублей, что в существующей рыночной конъюнктуре и без реальных оснований абсолютно не оправдано", - говорится в сообщении.

В частности, у "ЕвроХима" в 2013-2015 годах будут выведены из эксплуатации 30% имеющихся аммиачных цистерн (321 штука) и 40% химических цистерн (584 штуки), у "Акрона" - 23% имеющихся химических цистерн (87 штук), у "УралХима" - 52% химцистерн (156 единиц), у "Метафракса" - 405 цистерн для метанола, или 42% имеющегося состава, у "Галополимера" - 279 химцистерн, или 82% от имеющегося количества, у россошанских "Минудобрений" - 299 аммиачных цистерн, или 62% от парка.

По мнению экспертов РАПУ, запрет на использование вагонов с истекающим календарным сроком эксплуатации не приведет к улучшению безопасности перевозок. Так, с 2006 года по 2012 год, включая четырнадцать дней января 2013 года, произошло 111 изломов боковых рам тележек грузового вагона, из них 87 или 78% боковых рам эксплуатировалась не более 4 лет.

"Предприятия отрасли готовы обновлять подвижной состав, – говорит исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский, слова которого приводятся в сообщении. – Более того, они регулярно докупают новые вагоны, помня о ситуации с"дефицитом" на железной дороге в 2007-2011 годах, когда срывались сроки отправки сырья на заводы и готовой продукции потребителям. Но на полное обновление потребуется время: производителям минеральных удобрений – чтобы изыскать источники финансирования, а вагоностроителям – чтобы обеспечить всех желающих требующим количеством вагонов".

В ассоциации напоминают, что уже почти 8 месяцев действует запрет на продление срока службы вагонов на период более года. По имеющейся информации, решение проблемы отложено до введения в августе 2014 года на территории России нового технического регламента Таможенного союза, в котором заложены положения, касающиеся продления срока службы вагонов. "При этом нет оснований полагать, что новый документ изменит ситуацию в лучшую сторону для владельцев подвижного состава", - отмечают в РАПУ.

В связи с этим ассоциация предлагает до принятия нового документа вернуть порядок продления срока службы вагонов, действовавший до апреля 2013 года, а в дальнейшем сохранить старый порядок для специализированных вагонов.

РАПУ уже дважды обращалась с такой просьбой в правительство РФ, однако ситуация пока не изменилась.

Напомним, в апреле на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича был утвержден план мероприятий по совершенствованию безопасности производства и эксплуатации подвижного состава. Формально прямого запрета на продление срока службы вагонов в нем нет, но один из пунктов содержит требование Федеральному агентству железнодорожного транспорта РФ "О согласовании технических решений по продлению сроков службы грузовых вагонов не более чем на один год".

RUPEC в Telegram

Теги: