Из насекомых научились делать биопластмассу

18:11 / 4 декабря 2013

Специалист по дизайну из Нидерландов и выпускница школы искусств Инсбрука Аагжи Хокстра изготавливает пластик из кутикулы мучных жуков, которые используется в качестве рыболовной приманки, кормовой добавки или корма для животных, сообщают "Вести".

"Сегодня личинки мучного жука - это своего рода хлеб в индустрии животных кормов. В течение нескольких месяцев после откладки яиц взрослые особи мучников погибают, оставляя после себя тонны пока ещё не востребованного сырья", - приводятся в сообщении слова А.Хокстра.

Мёртвых жуков голландский дизайнер предлагает использовать в качестве источника хитина - природного полисахарида, из которого получают хитозан, основу будущей биопластмассы.

Тяжёлый пресс и высокие температуры плавят останки жуков, производя материал однородной консистенции. Для изготовления одного квадратного сантиметра требуется порядка 250 особей.

Свой продукт дизайнер назвала Coleoptera, что в переводе с латыни означает "жук". Ещё одной причиной для выбора такого названия послужило научное обозначение словом Coleoptera отряда жесткокрылых, к которым принадлежат и мучники.

Новый материал водонепроницаем, устойчив к температурам до 200 градусов по Цельсию и легко разлагается в естественных условиях. Дизайнер считает, что благодаря этим качествам Coleoptera cможет конкурировать с традиционными пластмассами.

А. Хокстра делает из биопластмассы украшения и осветительные приборы.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход