УралХим покупает 20% Уралкалия, объединение компаний не обсуждается

УралХим покупает 20% Уралкалия, объединение компаний не обсуждается

17:16 / 4 декабря 2013

ОХК "УралХим" покупает 20% акций "Уралкалия", закрытие сделки ожидается в ближайшее время, сообщила пресс-служба "УралХима".

Пакет "Уралкалия" приобретается на открытом рынке. В сделку, в том числе, войдут акции, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

Акции приобретаются на кредитные средства под залог приобретаемых акций, часть заемных средств привлекается на "УралХим", пояснил гендиректор "УралХима" Дмитрий Коняев на пресс-конференции в среду. По его словам, кредитором выступает крупнейший российский банк, заемщиком - ОАО "ОХК "УралХим".

В рамках сделки пакет оценен с премией к рынку. Рыночная стоимость 20% "Уралкалия" - $2,9 млрд.

Цель покупки – повышение капитализации и прибыльности "УралХима" путем увеличения стоимости приобретенного пакета акций и получения дивидендов, отмечается в сообщении.

Д.Коняев отметил, объединение "УралХима" и "Уралкалия" не обсуждается. "Думаю, что объединение "Уралкалия" и "УралХима" невозможно. Компании управляются по-разному", - сказал он.

Глава "УралХима" отметил, что компания рассматривала различные сделки М&А после того, как существенно сократила свою долговую нагрузку. Покупка доли в "Уралкалии" обусловлена тем, что "УралХим" видит перспективы его дальнейшего развития и повышения капитализации. "Мы понимаем, как работает рынок, и обладаем компетенциями для развития компании. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с менеджментом и другими акционерами "Уралкалия", - сказал Д.Коняев.

"УралХим" создан в 2007 году на базе химических активов, подконтрольных Дмитрию Мазепину. В состав компании входят филиал "Азот" (Березники), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область), ОАО "ЗМУ КЧХК" (Кировская область) и ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь). Также "УралХиму" принадлежит 9,3% акций "Тольяттиазота".

"УралХим" - один из крупнейших в России производителей азотных удобрений. Мощности компании составляют более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 800 тыс. тонн моно- и диаммонийфосфата, 1,2 млн тонн карбамида в год. Кроме того, предприятия холдинга выпускают 800 тыс. тонн сложных удобрений в год, для производства которых "УралХим" закупает у "Уралкалия" хлоркалий.

"Уралкалий" - единственный в России производитель хлоркалия. Мощности компании составляют 13 млн тонн хлоркалия в год. "Уралкалий" контролирует порядка 17% мирового калийного рынка.

Ранее группа "Онэксим" Михаила Прохорова достигла договоренности о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты