ФосАгро в январе определится со структурой финансирования проекта аммиака в Череповце
17:59 / 3 декабря 2013
"ФосАгро" планирует в январе 2014 года определиться со структурой финансирования проекта по строительству производства аммиака в Череповце, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора компании Андрея Гурьева.
"Это могут быть собственные и заемные средства. По их соотношению и структуре финансирования планируем определиться в январе", - сказал А.Гурьев.
Он не уточнил, сколько собственных средств компания планирует направить на реализацию проекта, отметив, что это будет зависеть от условий, на которых кредиторы будут готовы предоставить заемные средства. "Может быть, мы и своих средств не будем направлять, это будут чисто заемные деньги", - сказал А.Гурьев.
Он отметил, что в настоящее время "ФосАгро" имеет возможность привлекать "одни из самых дешевых денег за всю историю компании".
Глава "ФосАгро" также отметил, что компания сохраняет планы по органическому росту производства удобрений на 10% ежегодно.
Акционеры "ФосАгро" на внеочередном собрании 31 декабря рассмотрят вопрос о поручительстве по кредиту "ФосАгро-Череповец", привлекаемого для финансирования проекта по строительству нового агрегата аммиака. Параметры кредита в компании не раскрывали.
"ФосАгро" планирует построить на площадке в Череповце (Вологодская область) производство аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.
Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и "Ренессанс Констракшн". Лицензиаром является датская инжиниринговая компания Haldor Topsoe.
Реализация проекта позволит "ФосАгро" увеличить мощности по выпуску аммиака на 70% и выйти на полное самообеспечение данным видом сырья. Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.
RUPEC в Telegram