Импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию за 10 месяцев сократился на 9%
10:35 / 12 ноября 2013
Импортные поставки полистирола и стирольных пластиков на российский рынок в январе-октябре 2013 года снизились на 9% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 179 тыс. тонн, сообщает "Маркет Репорт".
Падение объемов импорта объясняется увеличением наработки отечественных марок полимера, на что, в частности, повлияло расширение мощностей "Нижнекамскнефтехима" по производству полистирола общего назначения (ПСС/М) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).
Объемы импорта ПСС/М снизились на 24% и составили 41 тыс. тонн. В то же время, несмотря на расширение мощностей по производству АБС в России, импорт данного пластика вырос 8% и за январь-октябрь достиг 36,5 тыс. тонн. Объем импорта ударопрочного полистирола (УПС/М) вырос на 11% - до 24,6 тыс. тонн.
Крупнейшим импортным рынком остается рынок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). За январь-октябрь объемы импорта ПСВ-С в Россию упали до уровня 60 тыс. тонн (снижение на 17% относительно января-октября 2013 года
За этот же период текущего кода экспорт российского полистирола увеличился на 30% относительно января-октября 2012 года - до 58,5 тыс. тонн. В 2013 году в лидеры по объему экспорта вышел рынок ПСВ-С, в то время как в 2012 году экспорт российского УПС/М занимал лидирующие позиции.
Всего по итогам января-октября продажи российского ПСВ-С на внешние рынки в тоннажном эквиваленте составили 21,5 тыс. тонн. Прирост поставок на внешние рынки наблюдался по всем направлениям стирольных пластиков, производимых в России (ПСВ-С, ПСС/М, УПС/М, АБС).
RUPEC в Telegram