Ведомства до 15 декабря подготовят план ликвидации волгоградского "Химпрома"

Ведомства до 15 декабря подготовят план ликвидации волгоградского "Химпрома"

10:58 / 7 ноября 2013

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил госкорпорации "Ростехнологии", Минпромторгу, Минфину и Ростехнадзору до 15 декабря подготовить согласованный план остановки и последующей ликвидации производственного комплекса ОАО "Химпром" (Волгоград).

Как сообщают "Известия" со ссылкой на протокол совещания, который провел А.Дворкович 23 октября, ведомства должны также найти источники финансирования проекта. Ранее сообщалось, что Минпромторг выделит "Ростеху" 950 млн рублей на "Химпром" (по словам пресс-службы завода, "на решение экологических проблем").

"Химпром" убыточен (по итогам 2012 года убыток от продаж составил 1,3 млрд рублей) и находится в стадии банкротства. Задолженность завода перед кредиторами превышает 9 млрд рублей, большая часть этой суммы - долги за электроэнергию (около 6,5 млрд рублей). В том числе своему гарантирующему поставщику - "Волгоградэнергосбыту" -  "Химпром" задолжал 3,5 млрд рублей.

А.Дворкович поручил "Ростеху" совместно с энергетиками до конца октября поискать способы оптимизации электроснабжения "Химпрома" и сокращения электропотребления. Чем закончились эти исследования, в "Ростехе" не сообщили. Доля затрат на энергетику в себестоимости "Химпрома" составляет около 25%.

"Химпром" производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. До 25 ноября Минпромторг и "Ростех" должны подготовить предложения о передаче установленного на ОАО оборудования на другие предприятия отечественного химического комплекса.

В протоколе совещания у А.Дворковича сказано также, что Минтруда и Минфин совместно с правительством Волгоградской области должны до 11 ноября проанализировать возможность трудоустройства "высвобождаемых" работников "Химпрома" и при необходимости предложить дополнительные мероприятия по их занятости. На конец 2012 года на предприятии работало около 4,9 тыс. человек.

В правительстве Волгоградской области "Известиям" рассказали, что ни в Минтруда, ни в центр занятости официального заявления от собственника "Химпрома" о грядущих сокращениях не поступало. Однако, зная о решениях, принятых на совещании у А.Дворковича, областной минтруда проводит предупредительные мероприятия.

Ни "Ростех", ни Минпромторг итоги совещания у вице-премьера не комментируют. Представитель А.Дворковича переадресовал вопросы к ним. В пресс-службе самого "Химпрома" говорят, что о планах полной ликвидации производства и увольнениях пока не слышали. Не стал комментировать информацию и замминистра экономического развития Андрей Клепач, который входит в наблюдательный совет "Ростехнологий".

"Сейчас, когда "Химпром" проходит процедуру конкурсного производства, ведется проработка возможных путей реструктуризации предприятия в рамках межведомственной рабочей группы. В том числе на предыдущих заседаниях поднимался вопрос и о создании на базе промышленной площадки "Химпрома" химического кластера", - говорит представитель завода.

В рамках создания на площадке "Химпрома" современного химического комплекса наиболее устаревшие активы должны были быть замещены, а эффективно работающие - сохранены. Особые усилия должны быть направлены на реализацию предписаний Ростехнадзора в интересах обеспечения безопасности, подчеркивают в пресс-службе.

Из-за сложной экономической ситуации "Химпром" не имел возможности соответствовать новым требованиям безопасности на химическом предприятии, которые были введены Ростехнадзором в 2006 году. В апреле "Химпром" устранил примерно 50% нарушений, которые были выявлены в конце 2012 года.

"Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Федеральное агентство по управлению госимуществом владеет 51% уставного капитала АО "Химпром", около 35% акций контролирует компания "Ренова-Оргсинтез".

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты