ЛУКОЙЛ внедрил двухуровневую технологию утилизации ПНГ

13:59 / 6 ноября 2013

"ЛУКОЙЛ-Пермь" впервые применил двухуровневую технологию утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), говорится в сообщении компании.

Внедрить инновацию позволило использование микротурбин Capstone на газотурбинной электростанции (ГТЭС). На первом этапе за счет утилизации газа в микротурбинах вырабатывается электроэнергия, которая направляется на производственные нужды цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ). На втором этапе переработки продукт горения от утилизации газа поступает в котлы, генерирующие тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения отдельного объекта цеха – установки предварительного сброса воды "Баклановка ".

ГТЭС расположена в ЦДНГ N8 и оснащена 4 микротурбинами. Суммарная мощность электростанции составляет почти 0,8 МВт. Это позволит перерабатывать более 2 млн кубических метров газа и вырабатывать 700 кВт электроэнергии в год, которая будет направляться на производственные нужды цеха.

К концу 2013 года планируется ввести еще одну аналогичную ГТЭС для обслуживания установки предварительного сброса воды (УПСВ) "Малая Уса" в ЦДНГ N9. В ближайших планах — внедрение микротурбин электрической мощностью 600-1000 кВт. В настоящее время мощность турбин составляет 65 и 200 кВт.

 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход