Правкомиссия одобрила законопроект о либерализации экспорта СПГ

Правкомиссия одобрила законопроект о либерализации экспорта СПГ

14:00 / 29 октября 2013

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учетом обсуждения внесенный министерством энергетики России законопроект, направленный на регулирование внешнеторговой деятельности экспортеров природного газа в сжиженном состоянии, сообщается на сайте правительства.

Документ подготовлен в соответствии с поручениями президента РФ от 15 октября 2013 года.

Законопроектом вносятся изменения в статью 3 Федерального закона "Об экспорте газа" и статьи 13 и 24 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

В соответствии с документом предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (СПГ), помимо группы "Газпром", пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Также право экспорта СПГ получат государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

Необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ обусловлена тем, что в настоящее время мировой рынок углеводородного сырья находится в стадии трансформации, обусловленной появлением новых технологий добычи сырья, снижающих его себестоимость и увеличивающих долю экономически рентабельных запасов, изменением структуры добычи (добыча трудноизвлекаемой нефти, сланцевого газа и нефти, освоение шельфовых месторождений), отмечается в сообщении.

Кроме того, совокупное увеличение предложения за счет добычи трудноизвлекаемых запасов будет оказывать давление на мировой рынок нефти и газа, прежде всего расширяя возможности потребителей по диверсификации поставок нефти и газа и увеличению конкуренции между добывающими странами.

С другой стороны, активный рост экономик Китая, Индии и в целом стран АТР будет способствовать увеличению спроса на углеводороды и открывает новые возможности для России.

Согласно сообщению, прогнозируется рост спроса на СПГ в Европе. Высокая доля спотовых поставок СПГ в Европу позволяет не только гибко перенаправлять потоки, но и уже создает конкуренцию для российского трубопроводного газа при сопоставимом уровне транспортных затрат. Общие мощности Европы по импорту СПГ уже достигают порядка 50% от совокупных мощностей трубопроводов.

Происходящие изменения на мировом энергетическом рынке особенно чувствительны для газового сегмента, который характеризуется специфичностью СПГ как товара и наличием транспортных особенностей. Развитие технологий сжижения газа фактически превращает газовый рынок, существовавший до начала 2000-х годов в региональном разрезе (рынок газа Европы, Северной Америки, стран АТР), в глобальный взаимосвязанный рынок, такой как нефтяной.

Развитие технологий СПГ ставит новые вызовы для стран производителей газа, которые реализуют долгосрочные капиталоёмкие проекты в сфере добычи газа, но уже не имеют гарантий спроса со стороны потребителей на производимый газ, ранее обеспеченных долгосрочными контрактами.

Таким образом, принятие решения по расширению субъектного состава экспортёров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать: увеличение доли России на газовом рынке; сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом, недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа.

В целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, законопроектом предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго России полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты