ОНК предварительно оценивает инвестиции в создание комплекса ТФК-ПЭТФ в $500 млн

10:08 / 29 октября 2013

"Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в АФК "Система") предварительно оценивает инвестиции в создание комплекса терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в $500 млн, сообщил президент ОНК Кирилл Тюрденев на "Московском международном химическом форуме".

По его словам, начата разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, которая займет 12 месяцев.

Перспективным проектом компании является также создание пиролизного комплекса на 1 млн тонн в год этилена и сопутствующих мощностей полимеризации. Основным источником сырья для комплекса ОНК видит топливные газы нефтеперерабатывающих заводов "Башнефти" в Уфе, потенциал извлечения легких углеводородов для пиролиза составляет более 1,3 млн тонн.

На текущем этапе проработки проекта предполагается создание производств полиэтилена низкого давления (ПЭНД) мощностью 450 тыс. тонн в год, линейного полиэтилена низко плотности (ЛПЭНП) мощностью 415 тыс. тонн в год, полипропилена мощностью 351 тыс. тонн в год, моноэтиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн в год и прочих продуктов.

Как следует из презентации К. Тюрденева, ОНК намерена привлечь в проект партнера, оставив за собой контрольный пакет (51%). Как сообщил президент ОНК, запуск производства ориентировочно ожидается в 2018 году. Однако, как подчеркнул в своем докладе К. Тюрденев, решения о начале реализации этого проекта еще не принято, проводится комплексный анализ всех исходных данных.

"В том случае, если у нас будет сырье, если экономическая целесообразность этого проекта будет доказана, и если органы управления нашей компании и акционеры одобрят его, мы приступим к его реализации", - сказал в своем выступлении К. Тюрденев.

Также президент ОНК выразил уверенность, что продуктам российской нефтехимии найдется место на мировом рынке в среднесрочной перспективе: "Если все заявленные в России проекты пиролизов будут реализованы, все равно это капля в море по сравнению с ростом мирового потребления. У нас запланировано столько новых мощностей на следующие семь лет, сколько в мире вводится каждый год. Поэтому самое главное, на что должны ориентироваться наши инвесторы - это конкурентоспособность".

Напомним, ОНК подписала с мексиканским холдингом Alpek соглашение о создании совместного предприятия по строительству завода по производству ТФК и ПЭТФ в Уфе. Новый завод будет обладать потенциалом по производству ТФК - ПЭТФ с использованием технологии IntegRex для российского рынка ПЭТФ с максимальным объемом до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТФ. Стороны ведут переговоры о поставках необходимого для завода сырья - параксилола - с "Башнефтью", которая также входит в АФК "Система".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход