Россия к 2030г может утроить производство химпродукции при условии господдержки
14:50 / 28 октября 2013
Такие показатели заложены в проекте "Стратегии химической промышленности России на период до 2030 года", сообщил управляющий партнер компании Strategy Partners (разработчик стратегии) Александр Идрисов на "Московском международном химическом форуме" в Москве.
Инновационный сценарий предполагает, что потребление химической продукции в России к 2030 году вырастет в 2,5 раза - до 4,8 трлн рублей за счет реализации указанных в стратегии мер господдержки. При этом импорт в стоимостном выражении вырастет только на 3% - до 500 млн рублей.
В случае самостоятельного развития химической промышленности без реализации мер господдержки (базовый сценарий) производство химической продукции вырастет в 1,5 раза - до 2 трлн рублей, в то время как потребление - до 3,8 трлн рублей. Дефицит продукции химического комплекса будет восполняться импортом, который вырастет в четыре раза - до 1,8 трлн рублей.
Задачи стратегии разработчики видят в модернизации мощностей, обеспечении интеграции нижних и верхних переделов химического производства, импортозамещении на рынках тонкой химии и готовой продукции, развитии внутреннего потребления химрподукции, повышении эффективности госрегулирования отрасли, обеспечении потребности в кадрах и технологиях.
Проект стратегии предполагает внедрение комплекса инструментов государственной поддержки по семи направлениям: кластеризация химических производств, оптимизация регулирования внешнеторговой деятельности, актуализация регламентов и стандартов, поддержка развития технологий и кадрового потенциала, поддержка отечественных производителей спецхимии, корректировка государственных стратегических документов, поддержка инвестиционных проектов.
В числе методов поддержки инвестпроектов предлагаются применение налоговых стимулов, возможность частичного освобождения от уплаты налога на прибыль, а также применение механизма ускоренной амортизации оборудования.
RUPEC в Telegram