Казаньоргсинтез направит 6 млрд руб. на стабилизацию производства

Казаньоргсинтез направит 6 млрд руб. на стабилизацию производства

16:56 / 18 октября 2013

"Казаньоргсинтез" приступил к реализации очередной инвестиционной программы, рассчитанной на 2013-2016 годы, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на менеджмент компании.

Текущая инвестпрограмма стоимостью 6 млрд рублей направлена на обеспечение стабильности действующего производства. При этом мощности будут увеличены незначительно, в частности, по этилену на 50 тыс. тонн в дополнение к 560 тыс. тонн, которыми компания располагает в настоящее время.

"Программа включает несколько не сильно затратных инвестиций по различным направлениям. Это программа стабилизации и повышения надежности производства. Мы более стабильную работу планируем получить в итоге реализации программы. Программа предусматривает повышение энергонадежности, совместно с ТГК-16 программу делаем. Это технологические преобразования, которые направлены не столько на увеличение общего объема производства, сколько на стабилизацию работы, чтобы было меньше аварий и остановов и снижение расходных норм, себестоимости", - отметил гендиректор компании Фарид Минигулов.

Финансировать инвестпрограмму планируется в основном за счет собственных средств и, при необходимости, использовать заемные в небольшом объеме. При этом компания продолжает снижать долговую нагрузку перед Сбербанком равными платежами.

Программа устранит узкие места в технологии, что позволит достичь максимальной мощности, а также стабилизирует работу установок заводов этилена, полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и высокого давления (ПЭВД), поликарбинатов, повысить надежность энергоснабжения и расширить сырьевое обеспечение. План предусматривает также создание установки производства бензола, риформинга бензиновой фракции.

На производстве этилена предполагается строительство новой двухкамерной печи пиролиза на этановом сырье. В настоящее время готовится к подписанию контракт с Technip, идет выбор проектной организации. Строительство новой печи обусловлено состоянием действующих печей на производстве "Этилен-100" и отсутствием резервных мощностей. Реализация проекта позволит существенно сократить расходные нормы этанового сырья для производства этилена и обеспечить увеличение общей выработки этилена.

Также предполагается модернизация печи пиролиза на установке "Этилен-200", что позволит существенно улучшить технико-экономические показатели. Предполагается создание новой установки получения водорода, модернизация установки обессоленной воды для производства этилена. Инвестиции в этиленовое производство за 3 года оцениваются в 1,3 млрд рублей.

Реконструкция позволит увеличить выпуск товарной продукции на 35-40 тыс. тонн в год, потребление этана - на 50 тыс. тонн в год.

Работы на производстве ПЭНД также оцениваются в 1,3 млрд рублей, что позволит увеличить мощность до 510 тыс. тонн в год.

В настоящее время рассматривается возможность создания производства бензола мощностью 65 тыс. тонн в год, что необходимо для производства бисфенола-А и в дальнейшем поликарбонатов и замещения приобретаемого извне сырья. Окончательного решения по этому проекту пока не принято.

Компания также планирует направить 400 млн рублей на завершение строительства базисного склада сжиженного углеводородного сырья (объем хранения составит 4 тыс. тонн).

В настоящее время АО разрабатывает программу развития с 2016 года до 2020 года, которая позволит выйти на выручку 120 млрд рублей в год (в 2012г - 45,5 млрд рублей). Ранее ее стоимость оценивалась в 60 млрд рублей. По словам Ф.Минигулова, концепция программы должна быть утверждена летом 2014 года.

Предыдущая программа была выполнена в период 2004-2010 годы, которая позволила нарастить мощности по производству этилена, полиэтилена низкого давления, создать производства бисфенола-А и поликарбонатов. В результате сегодня компания выпускает 1,5 млн тонн продукции 170 видов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты