Проект "Северный широтный ход" стартует, когда правительство гарантирует финансирование

Проект "Северный широтный ход" стартует, когда правительство гарантирует финансирование

19:51 / 15 октября 2013

Проект "Северный широтный ход" (железнодорожная магистраль Обская-Коротчаево) стартует, как только правительство гарантирует бюджетное финансирование моста через Обь, сообщил замминистра транспорта Алексей Цыденов на совещании по развитию нефтехимического комплекса, которое провел президент РФ Владимир Путин в Тобольске.

"Финансовая модель проекта у нас уже сложена. Цена вопроса 190 млрд рублей. Изначально ФЦП (касается строительства мостового перехода через Обь в районе Салехарда - часть проекта, финансируемая из федерального бюджета – Рупек) предусматривала 61 млрд рублей, но была оптимизирована до 44 млрд рублей, единственное, она должна начать действовать с 2017 года", - сказал А.Цыденов.

По его словам, инвесторы готовы начать финансировать проект, если будет гарантировано выделение бюджетных средств на реализацию проекта. "Мы говорили с банками и инвесторами, они готовы сейчас начать финансирование проекта, если мы гарантируем выделение бюджетных средств в 2017 году. И тогда весь проект можно начинать уже со следующего года. Если мы в следующем году в рамках бюджетного процесса на 2015-2017 годы запишем расходы по этой ФЦП, то остальные участники готовы начать реализацию уже со следующего года. Финансирование со стороны РЖД подтверждено, со стороны "Газпрома" подтверждено, администрация Ямала со своей стороны подтвердила гарантии по перевозкам. Так что проект в высокой стадии готовности", - сказал А.Цыденов.

Он добавил, что моделью предусмотрена грузовая база в 21 млн тонн в год. По словам замминистра, "физически они там есть, но подтверждено соглашениями только 14 млн тонн. Так что нужно нам еще поработать с грузоотправителями"

"Северный широтный ход" призван соединить Северную (СевЖД) и Свердловскую железные дороги РЖД. Он предполагает достройку станции Обская-II (должно профинансировать ОАО "Газпром"), строительство подхода к мосту через Обь и самого моста (Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ - Росжелдор), прокладку от него железной дороги до станции Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО), линии Салехард-Надым (ОАО "Корпорация развития", бывшее ОАО "Урал промышленный - Урал Полярный"), моста через реку Надым (ЯНАО), а также достройку участков Пангоды-Надым ("Газпром"), Пангоды - Новый Уренгой и Новый Уренгой - Коротчаево (РЖД). Координатором проекта выступает Росжелдор. 

СШХ пройдет в районе расположения газоконденсатных месторождений, позволяющих добывать в перспективе 28,5 млн тонн в год. Строительство магистрали должно обеспечить выход генерируемого грузопотока на СевЖД для кратчайшего транзита углеводородов в западном направлении. Линия позволит сократить плечо доставки грузов на 200-700 км. В восточном направлении должны пойти грузы, необходимые для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений. Также новая линия позволит разгрузить Транссибирскую магистраль РЖД и создать условия для развития промышленности в регионе прохождения.

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты