Нефтехимики Поволжья просят повысить экспортные пошлины на СУГ
18:38 / 15 октября 2013
Глава группы "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии в Тобольске предложил вновь приравнять экспортную пошлину на сжиженные углеводородные газы (СУГ) к пошлине на светлые нефтепродукты.
По его словам, это создало бы конкурентную среду и дало бы возможность предприятиям нефтегазохимии закупать СУГ на внутреннем рынке.
Глава ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" Кирилл Тюрденев поддержал предложение увеличить экспортные пошлины на СУГ, отметив, что это стимулировало бы переработку в РФ. "Сырье действительно экспортируется из страны, если оно будет оставаться в стране, это будет стимул для того, чтобы переработчики строили свои мощности и, соответственно, повышали маржу, а значит и приносили больше налогов в казну", - сказал К.Тюрденев.
В свою очередь мажоритарный акционер "СИБУРа" и "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон напомнил, что экспортная пошлина на СУГ была обнулена на кризисный 2009 год, а затем была выработана формула экспортной пошлины, которая "работает и зависит от рынка".
Президент РФ Владимир Путин так прокомментировал это предложение: "Что касается повышения пошлин, не обухом по голове нужно, а аккуратненько, не меняя фундаментальных основ принятых решений".
"В принципе об этом можно подумать", - добавил он.
В настоящее время ставка вывозной пошлины на СУГ рассчитывается Минэкономразвития по установленным методикам с учетом средних цен на сжиженные углеводородные газы на границе с Польшой (DAF Брест). Ранее базовые и льготные ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты утверждались каждый месяц отдельным постановлением правительства.
Для сравнения, в октябре пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая установлена в размере 66% от пошлины на нефть, составляет $274,8 за тонну, в то время как пошлина на СУГ – $121,3 за тонну.
RUPEC в Telegram