Нобелевскую премию по химии получили американские ученые

Нобелевскую премию по химии получили американские ученые

18:53 / 9 октября 2013

Нобелевская премия в области химии присуждена профессорам Мартину Карплюсу из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майклу Левиту из Стэнфордского университета и Арии Уоршелу из Университета Южной Каролины, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем". В 1970-х годах ученые заложили основу для компьютерного моделирования химических реакций, что позволило понять многие процессы в этой области, которые осуществляются на очень больших скоростях.

С помощью разработанных программ, которые могут отследить малейшие изменения в химреакциях, был более основательно изучен помимо прочего фотосинтез растений, а также процесс очистки выхлопных газов.

Кроме того, открытие ученых заключается в объединении методов классической ньютоновской физики с научными подходами, характерными для квантовой физики.

В прошлом году лауреатами нобелевской премии по химии также стали американцы: сотрудник Стэнфордского университета в Калифорнии Брайан Кобылка и профессор медицины и биохимии Университета Дьюка в Северной Каролине Роберт Лефковиц. Они были удостоены премии за исследования в сфере "рецепторов, сопряжённых с G-белком".

Единственным советским ученым, получившим премию, был академик АН СССР Николай Семенов, который совместно с британским исследователем Сирилом Хиншелвудом разработал теорию цепных реакций (награда вручена в 1956 году).

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты