Роснефть просит Газпром в 2,5 раза увеличить поставки газа для ВНХК
15:28 / 7 октября 2013
"Роснефть" просит "Газпром" в 2,5 раза увеличить поставки газа для Восточной нефтехимической компании (ВНХК) - с 1,7 млрд до 4,3 млрд кубометров в год, сообщают "Известия" со ссылкой на письмо вице-президента "Роснефти" по нефтепереработке и нефтехимии Игоря Павлова главе "Газпром Межрегионгаза" Кириллу Селезневу, копия которого есть у издания.
В письме от 19 августа 2013 года отмечается, что к 2021-2022 годам "Роснефти" понадобится 1,7 млрд кубометров газа, в 2022-2028 годах - 2,3 млрд кубометров газа и в 2028 году и далее - 4,3 млрд кубометров газа в год, причем 2,9 млрд кубометров газа пойдет на выработку электричества собственной ТЭЦ завода, а еще 1,4 млрд кубометров - на технологические нужды НПЗ. Менеджер "Роснефти" попросил включить эти расходы в инвестпрограмму газификации регионов.
Для увеличения поставок предлагается построить газопровод - отвод от магистрального трубопровода "Газпрома" Сахалин-Хабаровск-Владивосток к городу Находка с точкой подключения в районе поселка Новолитовск Партизанского района Приморского края.
Еще в апреле 2012 года "Роснефть" просила для нужд ВНХК всего 1,74 млрд кубометров газа. Для организации этих поставок за счет газовой монополии шло проектирование и предполагалось строительство газопровода - отвода к ВНХК в поселке Врангель.
Источник в "Роснефти" отмечает, что "Роснефти" выгоднее было бы приобретать газ для ВНХК у "Газпрома", чем использовать для газификации компании свой газ. Ведь объемы газа "Сахалина-1" и перспективных шельфовых проектов уже законтрактованы азиатскими потребителями, этот газ планируется сжижать, а поставлять газ на Сахалин из других регионов добычи "Роснефти" коммерчески нецелесообразно.
Другой собеседник издания в нефтяной компании подчеркивает, что 1,7 млрд кубометров газа - ранее согласованный с "Газпромом" объем газа для нужд первой очереди завода, а 4,3 млрд кубометров - газовые потребности всех трех очередей завода. Однако решение о вводе всех этих мощностей будет приниматься не сейчас, а в последующие годы по мере роста спроса на продукцию предприятия.
По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy, "Газпром" заинтересован затянуть по максимуму согласование возросшего объема поставок газа на Восточный НПЗ "Роснефти" по ценам внутреннего рынка, ведь этот завод - прямой конкурент другого нефтехимического проекта самой газовой монополии в Белогорске.
Аналитик также предположил, что объемы газа для предприятия могут быть уточнены, поскольку кажутся ему завышенными. По его данным, все внутренние газовые нужды целого Приморского края оцениваются в 4,5 млрд кубометров в год, а потребление газа всех ТЭЦ города Владивостока - в 1 млрд кубометров газа в год.
Проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 24 миллиона тонн нефти и 6,8 миллиона тонн нефтехимического сырья в год. Сметная стоимость проекта - 1,313 триллиона рублей.
Первая очередь мощностью 12 миллионов тонн в год по сырью может быть построена в 2020 году, производство моторных топлив составит 8,3-8,5 миллиона тонн. Вторая очередь - в 2022 году, третья - в 2028 году. По информации "Роснефти", проект будет обеспечен сырьем за счет собственной ресурсной базы компании, но потребует расширения ВСТО с нынешних 50 миллионов тонн до 80 миллионов тонн к 2020 году и до 91 миллиона тонн к 2028 году.
RUPEC в Telegram