РСХ обратится в правительство с предложением создать инжиринговые центры на базе химвузов

14:16 / 4 октября 2013

Российских союз химиков (РСХ) подготовит обращение в правительство РФ с обоснованием создания инжиниринговых центров на базе крупнейших химических вузов России, сообщает организация.

Кроме того, РСХ в своем обращении обоснует необходимость госфинансирования закупки лабораторного оборудования, создания единого закрытого технопарка и финансирования строительства в нем пилотных и опытных полупромышленных установок для отработки запатентованных технологических процессов.

Создание инжиринговых центров на базе крупнейших химических вузов России обсуждалось на заседании совета РСХ 2 октября.

"Раньше в отраслевой научный комплекс входило около 100 институтов, большинство из которых были достаточно крупными. К тому же существовала неразрывная цепочка фундаментальная наука – отраслевая наука – производство. А сейчас, если научные институты и создают удачную технологию, они не в состоянии продемонстрировать её действие на практике, поскольку в основном утратили свои проектные организации и опытные производства. Исправить сложившуюся ситуацию могли бы инжиниринговые центры", - приводятся в сообщении слова президента РСХ Виктора Иванова.

По мнению членов совета РСХ, необходимо создать инжиниринговые центры, в частности, на базе МИТХТ им. М.В.Ломоносова, РХТУ им.Д.И.Менделеева, ОАО "ВНИПИНЕФТЬ", ФГУП "ГНИИХТЭОС", Казанского технологического университета.

По словам члена совета РСХ, генерального директора ОАО "ВНИПИНЕФТЬ" Владимира Капустина, "создание в России научно-технических и инжиниринговых центров позволит успешно выполнить утвержденные правительством России программы по модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, а также резко ускорить внедрение в промышленность конкурентоспособных на мировом рынке отечественных технологий".

Эта идея также была поддержана ректором МИТХТ им. М.В.Ломоносова Аллой Фролковой, которая предложила создать институты в структуре МИТХТ по приоритетным направлениям научных исследований, развиваемых в университете и в большей степени привлечь, таким образом, к процессу представителей химических предприятий для реализации полного цикла "образование – наука – инновация – производство". Ключевой принцип заключается в интеграции: базовые кафедры должны располагаться на предприятиях для практической подготовки студентов, необходимо внедрить практико-ориентированные программы высшего образования (прикладной бакалавриат с продолжительной практикой).

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход