Создано объединение производителей и переработчиков ПЭТФ

Создано объединение производителей и переработчиков ПЭТФ

16:54 / 2 октября 2013

СИБУР, "Ретал", "Европласт" и "Алко-Нафта" создали некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – "АРПЭТ", говорится в сообщении организации.

Президентом партнерства стал кандидат технических наук, советник директора Института синтетического волокна с экспериментальным заводом (ВНИИСВ) Виктор Керницкий.

"Целью партнерства является развитие индустрии ПЭТФ и изделий из него как современного, экономичного, безопасного для здоровья человека и окружающей среды производства", - отмечается в сообщении.

В рамках этой работы основными задачами станут формирование и поддержание положительного имиджа индустрии ПЭТ-продукции на внутреннем и международном рынках, информирование и консультирование потребителей, подготовка исследований и экспертных оценок, проведение образовательных семинаров, участие в подготовке нормативных актов, представление и защита прав и законных интересов членов партнерства в области производства, переработки, реализации, потребления, утилизации ПЭТ-продукции.

"Реализуя стратегию по углублению переработки углеводородного сырья, за последние 10 лет Россия превратилась из полностью импортозависимой по пластиковому сырью страны в экспортера ПЭТ-гранулята. ПЭТ-индустрия в России сегодня – это несколько крупных заводов по производству первичного сырья, десятки заводов по производству преформ и бутылок, тысячи компаний-потребителей, в том числе небольших, поскольку разливать продукцию в пластиковую бутылки намного дешевле в другую тару. При этом потребление ПЭТФ в расчете на душу населения в 2 раза ниже, чем в США, в 1,5 раза ниже, чем в Западной Европе. У рынка есть большой потенциал роста, что было отмечено председателем правительства России Дмитрием Медведевым во время визита на одно из российских производств", - приводятся в сообщении слова В.Керницкого.

В настоящее время "АРПЭТ" ведет переговоры с рядом российских и зарубежных научных центров по программе исследований экологической безопасности ПЭТ-упаковки.

"Вопреки распространенным мифам, упаковка из пластика, в частности из ПЭТФ, если рассматривать полный цикл производства и использования, в целом даже более экологична и безопасна, чем альтернативная упаковка, поскольку производится в том числе из побочного продукта добычи нефти – попутного нефтяного газа, который иначе сжигался бы на факелах, загрязняя атмосферу, и требует меньше энергии при производстве и транспортировке", - добавил В.Керницкий.

СИБУР и "Алко-Нафта" - крупнейшие производители ПЭТ-гранулята в России. "Ретал" - транснациональная упаковочная компания, один из лидеров производства ПЭТ-преформ, ПЭТ-пленок и ПЭТ-гранулята в России и Европе. "Европласт" - ведущий российский производитель ПЭТ-преформ, полимерных колпачков, первичного и рециклингового ПЭТ-гранулята.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты