Пивовары РФ с 1 января прекращают розлив пива в ПЭТ-тару емкостью более 2,5л

Пивовары РФ с 1 января прекращают розлив пива в ПЭТ-тару емкостью более 2,5л

14:46 / 2 октября 2013

Пивовары России, входящие в Союз российских пивоваров, с 1 января 2014 года добровольно отказываются от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра, сообщил председатель совета Союза российских пивоваров, президент пивоваренной компании "Балтика" Исаак Шепс на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Москве.

Пиво крепостью более 6 градусов не будет производиться в пластиковой упаковке объемом более 2 литров.

Пивовары предпринимают этот шаг, чтобы показать свое желание принять участие в решении вопросов злоупотребления алкоголем в России. В то же время производители отмечают, что, как показывают расчеты, алкоголь в пиве, независимо от размеров его упаковки, более дорогой, чем в водке. "Один миллилитр чистого алкоголя в пиве стоит 1,2 рубля, в водке - 0,85 рубля, отсюда и проблема несбалансированного потребления алкоголя в России", - пояснил И.Шепс.

Кроме того, И.Шепс добавил, что ПЭТ-тара является безопасной и заявления о ее вреде "не основаны ни на каких научных исследованиях". "Во всем мире проводятся исследования, и ученые пришли к выводу, что эта упаковка абсолютно безопасна", - сказал он..

По словам президента "Очаково" Алексея Кочетова, в настоящее время в таре, которая подпадает под самоограничение, производится 10-15% российского пива. При этом он подчеркнул, что "нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию".

И.Шепс также заявил, что в настоящее время в России в ПЭТ-тару разливается до 50% пива. Если обсуждаемое предложение о запрете этой упаковки будет реализовано, то "это будет иметь беспрецедентные последствия для отрасли".

Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.

На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда.

Однако в сентябре Роспотребнадзор заявил, что он рассчитывает добиться введения запрета на реализацию в РФ пива в пластиковой таре.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты