Онищенко настаивает на запрете продажи пива в ПЭТ-таре

Онищенко настаивает на запрете продажи пива в ПЭТ-таре

14:52 / 23 сентября 2013

Роспотребнадзор рассчитывает добиться введения запрета на реализацию в РФ пива в пластиковой таре, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства, главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

"Мы сейчас активно боремся против использования пластиковой тары для такого вида алкоголя, коим является пиво. Многие европейские страны уже это запретили, у нас пока это не получается", - сказал Г.Онищенко.

"Мы имеем все основания для запрета. Пока алкогольному бизнесу в виде пивного сегмента удается убедить правительство, что если они перейдут на традиционную стеклянную бутылку, они обанкротятся, они рухнут. Хотя это чистый воды вымысел - это беспредельная жадность бизнеса", - заявил Г.Онищенко.

Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.

На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда.

Доля пива на рынке ПЭТ-тары в России составляет около 30%. Потеря такого рынка сбыта для производителей ПЭТФ станет серьезным ударом для компаний, вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях, отмечал ранее Российский Союз химиков.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты