ВЭБ может увеличить финансирование Аммония на $157 млн
10:32 / 19 сентября 2013
Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) на заседании в среду одобрил возможность выделения дополнительного финансирования в размере $156,78 млн для проекта по строительству комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида, реализуемого ОАО "Аммоний" в городе Менделеевске, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на председателя банка Владимира Дмитриева.
"Мы рассмотрели увеличение бюджета при сохранении остальных ключевых параметров проекта по строительству крупного комбината в Татарстане", - сказал В.Дмитриев на брифинге по итогам заседания набсовета в среду.
Он добавил, что на реализацию проекта предоставляется самое современное оборудование, позволяющее внедрять технологии, обеспечивающие максимальную экологическую чистоту этого проекта.
Напомним, в апреле текущего года президент Татарстана Рустам Минниханов и руководство "Аммония" обратились в ВЭБ с просьбой в 2,5 раза увеличить сумму кредита, привлеченного на строительство завода. Еще $190 млн в дополнение к уже полученным $140 млн требуется на объекты внешнего обеспечения - здания и коммуникации.
Строительство завода началось в октябре 2011 года. Завершить его планируется к концу 2014 года, начать основную производственную деятельность - в I квартале 2015 года, выйти на проектную мощность - ориентировочно в IV квартале 2015 года
Комплекс будет включать совмещенный агрегат по производству аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. т аммиака (без производства метанола) в год или 455 тыс. т аммиака и 238 тыс. т метанола. Также будет запущен агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. т в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. т в год.
Заказчиком объекта выступает ОАО "Аммоний", генпроектировщик - "Союзхимпроект", генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны.
По данным ЕГРЮЛ, 46,4% ОАО "Аммоний" принадлежит ООО "Татаммоний", у Инвестиционного венчурного фонда республики - 33,6%, самому ВЭБу принадлежит 20%.
RUPEC в Telegram