Транснефть рассчитывает, что ведомства поддержат ее возражения по проекту ВНХК
18:11 / 9 сентября 2013
"Транснефть" рассчитывает, что профильные ведомства рассмотрят и поддержат ее возражения по проекту "Роснефти" - строительству Восточной нефтехимической компании (ВНХК), заявил глава "Транснефти" Николай Токарев в интервью телеканалу "Россия 24".
"Я рассчитываю, что наши возражения будут акцептованы и учтены", - сказал он.
"ВНХК громко называют проектом, но на самом деле это, конечно не проект, а заря на холсте. Это технико-экономические соображения на трех листочках. На листочках, конечно, выглядит все красиво. Но, на наш взгляд, проект проработан очень слабо. Поэтому мы и возражали против его реализации в том виде, в каком он сегодня озвучивается", - добавил Н.Токарев.
По словам главы "Транснефти", в проекте не проработана маркетинговая составляющая. "Дело в том, что на наш взгляд требуется всесторонняя, комплексная оценка этого проекта, отсутствует маркетинговая проработка. Азиатско-Тихоокеанский регион - это четверть нефтеперерабатывающих мощностей мира, это 1,25 млрд тонн переработки нефти. Это Япония, Индонезия, Китай. Мы туда, как в Тулу со своим самоваром, надо смотреть, что мы можем предложить на этом рынке", - отметил он.
Кроме того, у главы "Транснефти" вызывает сомнения финансовая сторона проекта. "В расчет вообще не берутся затраты, которые необходимо будет произвести "Транснефти", чтобы доставить хотя бы 12 млн тонн на этот ВНХК. Нам для этого понадобится примерно 140 млрд рублей. У нас есть своя инвестиционная программа: 350 млрд рублей на 5 лет, и еще 150 млрд рублей для "Транснефтепродукта" на 5 лет. И еще к этим расходам нужно будет изыскать еще 140 млрд рублей, где их взять и кто их будет платить - вопрос открытый", - отметил Н.Токарев.
По мнению Н.Токарева, компания сможет профинансировать проект только за счет повышения тарифа на прокачку нефти. "Траснефть" имеет только один доход - это тариф. Это означает, что по нашим расчетам необходимо будет повысить тариф примерно на 20%. То есть все нефтяные компании должны будут оплачивать строительство этого проекта", - сказал он.
Как сообщалось, "Роснефть" еще в 2010 году собиралась построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс мощностью 10 млн тонн. В июне этого года компания представила новый проект ВНХК общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, еще 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.
Глубина переработки будущего комплекса может составить 95%. Проект рассчитан на 15 лет реализации. Он предполагает строительство вместе с самим нефтехимическим комплексом нового морского порта с терминалами по приему и отгрузке как нефти, так и нефтепродуктов. Морской терминал будет расположен в 800 метрах, ВСТО - в 9,6 км. Одновременно "Роснефть" предложила государству поддержать проект путем строительства инфраструктуры: нефте- и газопроводов, железных дорог, ЛЭП, порта.
RUPEC в Telegram