Транснефть по-прежнему сомневается в целесообразности проекта ВНХК
12:39 / 5 сентября 2013
Президент "Транснефти" Николай Токарев направил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо, в котором выражается неуверенность в целесообразности проекта "Роснефти" по созданию "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), сообщает "Коммерсантъ".
В письме Н.Токарев оценил стоимость подключения завода к трубопроводной системе "Транснефти". Так, только для поставок в рамках первой очереди проекта мощностью 12 млн тонн нефти в год, которую "Роснефть" планирует завершить к 2020 году, необходимы инвестиции в 139,7 млрд рублей. "Инвестиционной программой "Транснефти" проведение этих мероприятий не предусмотрено, источники их финансирования отсутствуют", - пишет он.
Источник финансирования проекта пока неизвестен. В понедельник замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что на специальном совещании решить этот вопрос не удалось, так как пока стороны не согласовали технические условия подключения ВНХК к сетям естественных монополий. По его словам, Минэнерго ожидает предложения в сентябре-октябре.
Как отмечает "Коммерсантъ", в "Роснефти" комментировать этот вопрос отказались, однако источник издания в компании заверил, что "работа по проекту строительства ВНХК ведется во всех необходимых направлениях".
В презентации, с которой 31 августа глава "Роснефти" Игорь Сечин выступал перед президентом Владимиром Путиным, компания предложила включить в инвестпрограммы естественных монополий "объекты внешней инфраструктуры ВНХК". Тот же вариант рассматривает и помощник президента Андрей Белоусов в письме В.Путину от 5 августа. Там говорится, что стоимость инфраструктурных проектов, необходимых для работы ВНХК, составляет 108,7 млрд рублей. При этом среди перечисленных А.Белоусовым проектов нет подключения завода к трубопроводу ВСТО, но есть предложение сократить объемы бюджетного финансирования. В.Путин с положениями письма согласился.
Глава "Транснефти" считает, что расширение нефтепроводов возможно за счет увеличения тарифа на транспортировку нефти. По расчетам "Транснефти", компенсация затрат потребует ввести в 2015-2021 годах надбавку к тарифу на прокачку по ВСТО в размере 14,1%, в 2022-2028 годах — 6,8%. Но в этом случае, признает топ-менеджер, расширение системы для "Роснефти" оплатят в том числе другие нефтяники.
Кроме того, руководство "Транснефти" не видит достаточных источников сырья для проекта. В частности, Н.Токарева беспокоит возможное уменьшение после запуска ВНХК поставок в порт Козьмино (конечная точка ВСТО).
Как сообщалось, "Роснефть" еще в 2010 году собиралась построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс мощностью 10 млн тонн. В июне этого года компания представила новый проект ВНХК общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, еще 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.
Глубина переработки будущего комплекса может составить 95%. Проект рассчитан на 15 лет реализации. Он предполагает строительство вместе с самим нефтехимическим комплексом нового морского порта с терминалами по приему и отгрузке как нефти, так и нефтепродуктов. Морской терминал будет расположен в 800 метрах, ВСТО - в 9,6 км. Одновременно "Роснефть" предложила государству поддержать проект путем строительства инфраструктуры: нефте- и газопроводов, железных дорог, ЛЭП, порта.
RUPEC в Telegram