Ростехнадзор выявил нарушения при строительстве Аммония

Ростехнадзор выявил нарушения при строительстве Аммония

16:29 / 2 сентября 2013

Приволжское управление Ростехнадзора выявило 131 нарушение при строительстве завода по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры в Татарстане, заказчиком и оператором которого выступает ОАО "Аммоний".

Как сообщает пресс-служба управления, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий было установлено невыполнение предписания, выданного надзорным органом по результатам предыдущих проверок. Так, у заказчика строительных работ по-прежнему отсутствуют сертификаты соответствия на изделия и материалы импортного производства, а на железобетонных конструкциях не устранены трещины в фундаменте.

Кроме того, выявлено, что площадки не подготовлены к ведению строительно-монтажных работ с применением грузоподъемных кранов, материалы и конструкции при складировании на стройплощадке и рабочих местах уложены с нарушениями, баллоны с кислородом и горючими газами размещены под открытым небом, не заземлены корпусы распределительных щитов и трансформаторов, кабели питания проложены по поверхности земли и не защищены от механических повреждений.

По результатам проверки управление Ростехнадзора выдало "Аммонию" новое предписание по устранению нарушений в течение месяца. Кроме того, решается вопрос о мере административного наказания.

Строительство комплекса началось в октябре 2011 года, завершить его планируется к концу 2014 года, начать основную производственную деятельность - в I квартале 2015 года, выйти на проектную мощность - ориентировочно в IV квартале 2015 года. Комплекс будет включать в себя совмещенный агрегат аммиака/метанола годовой мощностью или 717,5 тыс. тонн аммиака (без выпуска метанола), или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год.

Объем капитальных вложений в строительство оценивается в сумму до $1,6 млрд. Заказчик объекта - ОАО "Аммоний", генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских MHI, Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны.

По данным ЕГРЮЛ, 46,4% ОАО "Аммоний" принадлежит ООО "Татаммоний", у Инвестиционного венчурного фонда республики - 33,6%, самому ВЭБу принадлежит 20%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты