Обоснование сырьевой базы для "Ямал – Поволжье" представили в Казани
12:56 / 2 сентября 2013
Директор департамента анализа ТЭК ОАО "СибНАЦ" (Тюмень) Лариса Нечипорук на заседании "Татнефтехиминвест-холдинга" выступила с докладом по обоснованию сырьевой базы для реализации проекта "Ямал – Поволжье" на период 2013-2030 годов, сообщает "Татар-Информ".
Обоснование сырьевой базы для проекта "Ямал – Поволжье" произведено по заказу департамента природоресурсного регулирования ЯНАО. Анализ построен на основе программного комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края, а также на основе генеральной схемы развития газонефтяной промышленности России.
"По состоянию на начало 2012 года запасы попутного нефтяного газа составляют 254 млрд., а этансодержащего свободного газа – порядка 15 трлн кубометров, - сообщила Л.Нечипорук. - В связи с этим основное внимание в обосновании было уделено этансодержащему свободному газу, особенно с учетом того, что нефтяной газ сосредоточен в основном в уже давно разрабатываемых месторождениях, где уже решен вопрос его утилизации".
В ЯНАО было выделено пять зон – в соответствии с существующей и планируемой инфраструктурой магистрального транспорта углеводородного сырья. Так, Ямальская зона будет развиваться своим путем и своим транспортом, еще одна зона планируется к разработке после 2030 года, а Уренгой-Ямбургская, Восточная и Южная зоны были объединены в так называемую Надым-Пуртазовскую зону.
По словам Л.Нечипорук, именно эта Надым-Пуртазовская зона был подвергнута анализу. В 2011 году добыча жирного газа здесь составила 98 млрд кубометров. В настоящее время это 100% добываемого жирного газа в ЯНАО.
С вводом месторождений Ямала география добычи газа изменится, и все-таки весь жирный газ будет на дальнейшую перспективу добываться именно здесь – в Надым-Пуртазовском регионе, заявила Л.Нечипорук.
Она напомнила, что если в 2011 году было добыто 98 млрд кубометров, то к 2020 году добыча составит, по прогнозным оценкам, 221 млрд кубометров, что в 2,2 раза больше, чем в настоящее время.
"Этот прогноз составлен на основе существующих запасов и проектов разработки месторождений. Некое падение добычи после 2020 года обусловлено тем, что сюда не включены запасы будущих открытий и введенных в разработку месторождений. Т.е., скорее, такого падения не произойдет, а будет стабильная добыча на уровне 200-220 млрд кубометров жирного газа в год", - уточнила она.
Л.Нечипорук также напомнила, что наиболее стабильные добычи жирного газа будут обеспечены предприятиями "Газпрома".
В мае глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов, выступая на III международном форуме "Большая химия" в Уфе, заявил, что нефтегазовые компании не подтвердили наличие сырья для планируемого продуктопровода "Ямал-Поволжье".
"Производители сырья – "НОВАТЭК", в прошлом компания ТНК-BP, "Газпром" и "СИБУР" не подтвердили наличие свободных объемов ШФЛУ на данном направлении", - сказал он.
М.Грязнов добавил, что представителям Поволжского ФО было предложено обратить внимание на ресурсную базу Каспийского кластера, где существует профицит ШФЛУ.
Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.
В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.
Также сообщалось, что указанные регионы до 30 апреля 2013 года планируют подготовить технико-экономическое обоснование продуктопровода из Ямала в Поволжье.
В январе текущего года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим".
RUPEC в Telegram