САНОРС удвоил мощности по фенолу, ацетону и альфаметилстиролу

САНОРС удвоил мощности по фенолу, ацетону и альфаметилстиролу

11:05 / 22 августа 2013

Холдинг "САНОРС" в результате реализации программы модернизации и реконструкции действующих производств увеличил мощности по производству фенола, ацетона и альфаметилстирола в 2,2 раза, сообщила компания.

В период с 2010 по 2013 годы общая сумма капиталовложений в техническое перевооружение основных технологических установок фенольного производства ЗАО "СамараОргСинтез" составила более 973 млн рублей.

По результатам проведенных испытаний и так называемого "фиксированного пробега" фенольного производства в августе этого года, достигнутая максимальная мощность по фенолу составила около 100 тыс. тонн в год, по ацетону - 62 тыс. т/год, по альфаметилстиролу - 9 тыс. т/год. Совокупная мощность завода с учетом выпуска попутной продукции, таким образом, составляет 220,7 тыс. т/год.

Согласно проектной документации, установленная мощность по фенолу "СамараОргСинтеза" составляла в 1962 году 45 тыс. т/год. В период с 2010 по 2013 годы, после смены собственника и вхождения завода в состав нефтехимического холдинга САНОРС, в ходе реконструкции завода фенола и ацетона была усовершенствована технология окисления гидроперикиси изопропилбензола и ее дальнейшего разложения. Также были построены и введены в эксплуатацию новые установки по разделению пропан-пропиленовой фракции и укреплению пропилена, катионитной очистке фенола, вторая система разложения фенола и ацетона, а также установка герметичного налива готовой продукции, реконструирована и введена в строй дополнительная система алкилирования бензола пропиленом, модернизированы установки получения изопропилбензола, альфаметилстирола, выделения альфаметилстирольной фракции и фенольной смолы.

Новые системы разложения и катионитной очистки позволили снизить выход фенольной смолы и привести экономику процесса к европейским показателям, отмечается в сообщении.

Благодаря произведенным мероприятиям увеличилась гибкость производства, межремонтный пробег завода увеличился до двух лет. Кроме того, значительная часть мероприятий по глубокому техническому перевооружению направлена на снижение рисков воздействия на окружающую среду.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты