Южно-Приобская КС приняла первый попутный газ
13:04 / 11 июля 2013
"Газпром нефть" начала пуско-наладочные работы на компрессорной станции (КС) на Южно-Приобском месторождении, говорится в сообщении компании.
На КС уже были направлены первые кубометры попутного нефтяного газа (ПНГ) с Южно-Приобского месторождения.
Намеченный на ближайшее время ввод компрессорной станции в промышленную эксплуатацию позволит поставлять ПНГ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс. Максимальный объем подготовки и перекачки газа может достигать 600 млн кубометров в год при давлении 80 атмосфер.
"Первый газ с компрессорной станции будет направлен во внешний газопровод уже в июле, в ходе проведения пуско-наладочных работ. Дальнейший запуск КС позволит компании существенно повысить эффективность использования попутного нефтяного газа, направив его на переработку", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Газпромнефть-Хантос" Сергея Доктора.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" намерена к концу года довести утилизацию ПНГ до 80%. Рост объемов утилизации будет, в частности, достигнут благодаря реализации первой фазы Ноябрьского интегрированного проекта, новых компрессорных станций на Вынгапуровском и Вынгояхинском месторождениях, а также Приобском месторождении. В физическом выражении рост утилизации ПНГ в 2013 году составит 26% - до 5,3 млрд кубометров.
Как сообщал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, компания к концу 2014 года выйдет на 95% утилизации попутного нефтяного газа. По его словам, что в 2012 году компания заплатила штрафы за недостаточную утилизацию ПНГ в размере 800 млн рублей, тогда как в 2011 году заплатила 30-40 млн рублей.
С 1 января этого года Россия перешла на повышенные плату за выбросы в атмосферу в связи со сжиганием попутного нефтяного газа. Коэффициент при расчете платы за сжигание ПНГ свыше 5% от добычи достигает теперь 12, тогда как в течение 2012 года такой коэффициент составлял 4,5. С 2014 года коэффициент платы за сжигание ПНГ будет составлять 25.
RUPEC в Telegram