Сибур-Нефтехим завершил ликвидацию устаревшего хлорного производства

Сибур-Нефтехим завершил ликвидацию устаревшего хлорного производства

14:59 / 9 июля 2013

"СИБУР-Нефтехим"  завершил ликвидацию устаревших цехов хлорного производства бывшего завода "Капролактам" в Дзержинске (Нижегородская область), остановленного в апреле 2013 года.

Как говорится в сообщении компании, в апреле-июне 2013 года на предприятии был реализован комплекс организационно-технических мероприятий, позволивших безопасно остановить технологические цеха, выпускавшие хлорную продукцию, и исключить их из государственного реестра опасных производственных объектов.

Аппараты, емкости и трубопроводы ликвидируемых цехов были отсечены от действующих на площадке коммуникаций, вскрыты, разобраны для создания видимых просветов, освобождены от остатков сырья и продуктов, промыты водой, пропарены, продуты азотом и сжатым воздухом.

Остатки сырья, полупродукты и отходы были утилизированы, а полностью очищенное и подготовленное к демонтажу оборудование передано индустриальному парку "Ока-Полимер" (также входит в состав СИБУРа).

Устаревшие цеха хлорной технологической цепочки были остановлены в начале апреля в связи с исчерпанием ресурса их безопасной эксплуатации.

В частности, была прекращена работа производств по выпуску едкого натра, твердой каустической соды, жидкого хлора, гипохлорита натрия, дихлорэтана, винилхлорида, поливинилхлорида.

Вместе с тем, цеха по выпуску этиленхлоргидрина, а также охлаждающих и тормозных жидкостей были переданы новым собственникам - ОАО "Казанский завод синтетического каучука" и компании "Тосол-Синтез". Они будут работать в периметре индустриального парка "Ока-Полимер", созданного на площадке бывшего завода "Капролактам".

Основные технологические цеха хлорного производства были построены в 1930-х - начале 1970-х годах государственным предприятием "Капролактам". До последнего времени данное производство, работающее с 1939 года, выпускало хлор жидкий в контейнерах, каустик, соляные кислоты, дихлорэтан и другие хлорорганические продукты, технические жидкости, а также ПВХ-смолу. С 2001 года производственный комплекс бывшего завода "Капролактам" находится в составе "СИБУР-Нефтехима".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты