Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром планирует увеличить свою долю на рынке СУГ на 3-5%

5.07.2013 / 16:04

"Газпром газэнергосеть"  планирует в течение ближайших лет увеличить свою долю на российском рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 3-5%, сообщил в интервью журналу "Газпром" гендиректор "Газпром газэнергосеть" Андрей Дмитриев.

В настоящее время доля компании на рынке СУГ составляет 32%, с учетом реализации газа сторонних производителей – 34%.

А. Дмитриев отмечает, что в 2012 году было зафиксировано незначительное снижение объемов потребления СУГ. Несмотря на это, компания увеличила объемы реализации СУГ в 1,4 раза – до 2,22 млн тонн.

"Останавливаться на этом мы не собираемся, планируя наращивать продажи, причем не столько за счет сторонних производителей, сколько благодаря инвестпрограммам предприятий, которые входят в ОАО "Газпром переработка", - отмечает А. Дмитриев.

Компания также увеличивает поставки СУГ для нефтехимии. Так, в 2012 году поставки выросли в 2 раза – до 260 тыс. тонн.

Продажи компанией газомоторного топлива в прошлом году выросли на 6% по сравнению с 2011 годом. По словам А. Дмитриева, количество транспорта в России, использующего СУГ в качестве газомоторного топлива, растет на 1–2% в год.

В прошлом году "Газпром газэнергосеть" приобрела 33 газовых заправок в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском АО, Оренбургской, Ростовской, Курской, Орловской и Тамбовской областях. Инвестиции на развитие инфраструктуры по реализации СУГ в качестве газомоторного топлива составили 566 млн рублей.

"Газпром газэнергосеть" продолжает осуществлять ребрендинг и лайт-ребрендинг заправок, и к концу 2014 года планирует 183 АГЗС оформить в одном стиле, что позволит идентифицировать их как единую федеральную сеть.

"Газпром газэнергосеть" в 2012 году реализовала на внутреннем рынке порядка 2,5 млн кубометров газообразного гелия, 170 тыс. кубометров было отправлено на экспорт. Выручка от продажи гелия составила 618 млн рублей. Рентабельность продаж по гелию составила порядка 10%. Продажи жидкого гелия достигли 3 млн литров вместо запланированных ранее 2,4 млн литров.

"Газпром газэнергосеть" - специализированный оператор группы "Газпром" по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ), серы и гелия на внутреннем рынке РФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.