Ставролен в сентябре начнет выпуск ударопрочного полипропилена

16:05 / 7 июня 2013

"Ставролен" (Ставропольский край, входит в группу "ЛУКОЙЛ") в сентябре текущего года намерен приступить к производству ударопрочного полипропилена, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора компании Владимира Жукова.

В ноябре прошлого года "Ставролен" произвел первый пробег, в апреле этого года получил две первые марки сырья.

"До сентября (текущего года - Интерфакс) мы устраним все "узкие места" и начнем производить ударопрочный полипропилен. В планах на четвертый квартал уже предусмотрена поставка этой марки полипропилена для предприятий автомобилестроения", - сказал он.

По его словам, при строительстве завода в 2007 году это производство уже было предусмотрено, однако запуск по различным причинам откладывался. В связи с этим дополнительные инвестиции в это направление не потребуются.

"Обвязка и реактор для этих целей уже есть. Поэтому при пуске производства проектная мощность (порядка 950 тыс. тонн сырья в год) не изменится, изменится состав сырья", - сказал В.Жуков.

Между тем, как сообщили агентству на заводе, в текущем году также планируется увеличение мощности производства полипропилена - со 120 тыс. тонн до 126 тыс. тонн в год.

Кроме того, "Ставролен" в июле этого года планирует начать монтаж основного оборудования на строительной площадке тепловой станции газохимического комплекса (ГХК) ПГУ-135. На данный момент получены турбины Rolls-Royce, на 80% отгружены котлы-утилизаторы. Поставка всего оборудования продлится до конца 2014 года.

Также до конца текущего года будет построена обводная дорога для поставки сырья на комплекс. "До конца этого года будет построена обводная дорога для поставки сырья не через Буденновск. Впоследствии при запуске первой очереди пускового комплекса мы откажемся от привозного сырья на 50%, при запуске второй очереди - на 100%", - сказал генеральный директор "Ставролена".

Напомним, "ЛУКОЙЛ" планирует создать на базе "Ставролена" комплекс переработки газа Северного Каспия. Проект комплекса нацелен на переработку газового сырья - этана и широкой фракции легких углеводородов. Кроме того, он предусматривает комплексную переработку этилена в полиэтилен, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию. Общий объем инвестиций составит порядка 140 млрд рублей.

"Ставролен" является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после "Казаньоргсинтеза" и третьим по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход