Метафракс не планирует снижать производство, спорные цистерны пока не остановлены

Метафракс не планирует снижать производство, спорные цистерны пока не остановлены

11:53 / 6 июня 2013

"Метафракс" не планирует снижать объем производства в связи с возникшей проблемой продления срока эксплуатации железнодорожных цистерн, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на советника председателя совета директоров компании Марию Коновалову.

"Несмотря на трудности, возникающие в связи с продлением срока эксплуатации железнодорожных цистерн, мы не намерены снижать объемы производства метанола. Плановый показатель по производству на текущий год составляет порядка 1 млн тонн, и предприятие будет работать в рамках запланированных объемов", – отметили в компании.

Собеседник агентства не уточнила, остановили ли РЖД часть подвижного состава "Метафракса". Однако, по данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, РЖД пока не останавливали спорные цистерны и компании продолжают использовать весь подвижной состав в прежнем режиме.

М.Коновалова также сообщила, что в ближайшее время руководство "Метафракса" намерено провести встречи с представителями РЖД, Минтранса и Ространснадзора и рассчитывает на сохранение ранее действовавших правил продления сроков эксплуатации подвижного состава.

"Мы надеемся на положительное решение вопроса и сохранение ранее действовавших правил. Проблема с эксплуатацией части подвижного состава - общая для большинства производителей и перевозчиков опасных грузов. Думаю, в интересах РЖД разрешить ситуацию или, по меньшей мере, дать время для перехода на новые правила", - полагают в компании.

Ранее начальник транспортного управления компании Игорь Чукреев сообщал, что "Метафракс" может сократить производство метанола более чем на треть из-за возможной остановки с 5 июня части цистерн компании в связи с предписанием Ространснадзора РФ от 5 марта. Согласно документу, продление срока службы вагонов, перевозящих опасные грузы, должно согласовываться с Ространснадзором и заводом-изготовителем, цистерны, срок службы которых после 1 января 2012 года был продлен без согласования с ведомством ОАО "РЖД" должно остановить.

С такой же проблемой, по данным источников агентства, на рынке ж/д перевозок могут столкнуться и другие химические предприятия, в том числе "Щекиноазот", "Куйбышевазот", а также железнодорожные операторы, в том числе крупнейший из них - ОАО "Первая грузовая компания" - все они также проводили продление срока службы цистерн с согласованием в Ростехнадзоре.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты