Метафракс может сократить производство метанола на треть из-за остановки вагонов

Метафракс может сократить производство метанола на треть из-за остановки вагонов

10:04 / 5 июня 2013

Пермский "Метафракс", один из крупнейших производителей метанола и формалина в России, может сократить производство метанола более чем на треть из-за остановки своих цистерн с 5 июня, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на начальника транспортного управления компании Игоря Чукреева.

Подвижной состав может быть остановлен в связи с предписанием Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ от 5 марта, по которому продление срока службы вагонов, перевозящих опасные грузы, должно согласовываться с ведомством и заводом-изготовителем. Документ предписывает ОАО "Российские железные дороги" остановить такие цистерны, срок службы которых без согласования с Ространснадзором продлен после 1 января 2012 года.

"Метафракс", между тем, продлял срок службы своего подвижного состава по согласованию с Ростехнадзором - в соответствии с решениями 52-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества (состоялось в середине 2010 года). Никакого согласования с Ространснадзором и его структурами это положение не требовало, подчеркнул представитель компании.

В итоге, по словам И.Чукреева, из примерно 900 цистерн, которыми располагает "Метафракс", в среду может быть остановлено около 300 из них - в том случае, если РЖД выполнит мартовское предписание Ространснадзора. В связи с этим, в свою очередь, предприятие будет вынуждено сокращать и объемы производства метанола, поскольку на рынке такого подвижного состава практически нет, а его производство мизерно, отметил И.Чукреев.

Говорить о сроках решения проблемы в том случае, если подвижной состав будет остановлен, представитель компании не берется. Как минимум месяц будет необходим только для новых согласований с Ространснадзором. Кроме того, предстоит провести такие же согласования с заводом-изготовителем - группой "Азовмаш" (Украина).

При этом с такой же проблемой, по данным источников агентства, на рынке ж/д перевозок могут столкнуться и другие химические предприятия, в том числе "Щекиноазот", "Куйбышевазот", а также железнодорожные операторы, в том числе крупнейший из них - ОАО "Первая грузовая компания" - все они также проводили продление срока службы цистерн с согласованием в Ростехнадзоре.

Ранее "РБК Daily" сообщала, что российские производители минудобрений обратились в правительство с просьбой сохранить ранее действовавшие правила по увеличению срока службы вагонов для специализированного подвижного состава. "Мы просто не успеем в такие короткие сроки заменить парк, а это скажется на реализации минеральных удобрений", – цитировало издание исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игоря Калужского.

Нормативный срок службы минераловоза составляет 26 лет. Раньше его можно было увеличить максимально в два раза – 52 года. Но чиновники решили изменить процедуру и в апреле дали поручение Росжелдору согласовывать продление срока службы всех грузовых вагонов не более чем на год. А поскольку пролонгировать срок службы всего на год экономически нецелесообразно, это указание "по сути, эквивалентно запрету на продление", говорится в письме, направленном РАПУ вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты