ЛУКОЙЛ и Э.ОН ввели газопровод для поставок ПНГ на Яйвинскую ГРЭС
15:58 / 30 мая 2013
"ЛУКОЙЛ-Пермь" и "Э.ОН Россия" ввели в эксплуатацию газопровод для осуществления поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) на Яйвинскую ГРЭС (филиал "Э.ОН Россия", Пермский край), говорится в сообщении "Э.ОН Россия".
Финансирование проекта в объеме 880 млн рублей обеспечил "ЛУКОЙЛ-Пермь". Протяженность газопровода - 16 км, проектная мощность - 240 млн кубометров газа в год.
"Совместный проект Э.ОН России и "ЛУКОЙЛа" по использованию попутного нефтяного газа будет способствовать улучшению экологической обстановки региона. Плановый годовой объем поставки попутного нефтяного газа на Яйвинскую ГРЭС составит 240 млн кубометров. Это позволит сократить использование твердого топлива на станции, а в летний период совсем отказаться от него", – приводятся в сообщении слова генерального директора "Э.ОН Россия" Максима Широкова.
По словам представителя президента "ЛУКОЙЛа" в Пермском крае Александра Лейфрида, которые также приводятся в сообщении, ввод газопровода позволит в значительной мере снизить объемы сжигания ПНГ северных месторождений "ЛУКОЙЛ-Пермь". "Это еще один важный шаг в реализации государственной программы повышения эффективности топливно-энергетического комплекса", – сказал он.
Компании в 2012 году заключили договор на поставку попутного нефтяного газа в период с 2013 по 2022 годы. Объем поставок составляет 2,24 млрд кубометров, при этом минимальный объем не должен быть ниже 1,52 млрд кубометров.
Согласно соглашению, до 2017 года на Яйвинскую ГРЭС будет поставляться 240 млн кубометров в год, после возможно снижение поставок (минимум до 160 млн куб.м) в зависимости от того, какое влияние окажет использование ПНГ на оборудование станции. Попутный газ будет поставляться только на старые блоки ГРЭС (4 блока по 150 МВ).
Подача газа будет производиться с ГКС "Уньва" (Шершневское, Сибирское, Уньвинское месторождения, месторождение имени Архангельского) и ГКС "Маговская" (Озерное, Гагаринское, Маговское месторождения).
После запуска газопровода Яйвинская ГРЭС перестанет использовать уголь в качестве основного топлива и будет использовать его только в качестве резервного. Доля ПНГ составит 30% в топливном балансе станции.
Еще одним поставщиком газа на Яйвинскую ГРЭС является "НОВАТЭК", с которым у генкомпании заключен договор до 2017 года.
Напомним, в прошлом году "Э.ОН Россия" ввела на Яйвинской ГРЭС новую парогазовую установку мощностью 425 МВт. С учетом ввода новой мощности пропускная способность газопровода-отвода "Газпрома" не позволяла обеспечить поставки топлива на станцию в полном объеме. По этой причине старым энергоблокам Яйвинской ГРЭС пришлось использовать уголь.
Яйвинская ГРЭС - одна из крупнейших тепловых электростанций Пермского края. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и населенные пункты севера региона, в том числе Березниковско-Соликамского промышленного узла. Установленная мощность станции составляет 1,025 ГВт.
RUPEC в Telegram