Перераспределение ресурсов в пользу Волжского кластера приведет к дефициту сырья в Западной Сибири - Минэнерго
15:07 / 24 мая 2013
Такое мнение в рамках III Международного форума "Большая химия" высказал директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.
Предложение о строительстве магистрального продуктопровода "Ямал-Поволжье" обсуждалось в июле 2012 года с участием Минэнерго, а также всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Башкирии. По результата совещания Минэнерго доложило в правительство РФ о нецелесообразности строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" в связи с опасностью транспортировки ШФЛУ на большие расстояния и через густонаселенные районы, несоответствием данного предложения Энергетической стратегии России на период до 2030 года и схемам территориального планирования регионов, необеспеченностью представленного предложения необходимой документальной базой, отсутствием необходимых свободных объемов ШФЛУ в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах для заполнения продуктопровода, а также профицитом собственного нефтехимического сырья в Приволжском федеральном округе, отмечается в сообщении.
"Перераспределение ресурсов в пользу Волжского кластера приведет к дефициту сырья в Западной Сибири и дальнейшему профициту сырья в Поволжье, который в 2012 году уже составил 8 млн тонн, в том числе по ШФЛУ – около 2 млн тонн, – отметил М.Грязнов. – Перераспределять направления поставки ресурсов без анализа мнения ресурсодержателей – "НОВАТЭКа", "Газпрома" и ТНК-ВР в корне ошибочно. Кроме того, строительство данного проекта формирует два вопроса: если проект столь интересен, то зачем тратить государственные деньги, а если проект нерентабельный, то, по существу, это нерациональное использование средств федерального бюджета".
По его мнению, профицит нафты на Волжском кластере может быть исключен за счет уменьшения объема первичной переработки нефти, например, на "ТАНЕКО", что позволит исключить нерациональное использование нефтяного сырья. Кроме того, в непосредственной близости от Волжского кластера расположен Каспийский кластер, который будет обладать профицитом ШФЛУ, однако, этот регион, как ближайший источник сырья, почему-то не рассматривается инициаторами проекта "Ямал-Поволжье".
RUPEC в Telegram