ХМАО готов стать соучредителем ОАО "Ямал-Поволжье"

15:07 / 23 мая 2013

Ханты-Мансийский АО готов стать соучредителем ОАО "Ямал-Поволжье", созданного для реализации проекта строительства магистрального трубопровода ШФЛУ из Ямала в Поволжье, сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Евгений Маврин на III Международном форуме "Большая химия" в Уфе.

"Есть предварительное согласие ХМАО на вхождение в состав учредителей ОАО "Ямал-Поволжье". Если бы не параллельное мероприятие в УрФО, губернатор округа приняла бы участие в нашем форуме и мы бы подписали соответствующие документы", - сказал Е. Маврин.

Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.

Также сообщалось, что указанные регионы до 30 апреля 2013 года планируют подготовить технико-экономическое обоснование продуктопровода из Ямала в Поволжье.

В январе текущего года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход