Компании не подтвердили наличие сырья для продуктопровода Ямал-Поволжье

Компании не подтвердили наличие сырья для продуктопровода Ямал-Поволжье

11:27 / 23 мая 2013

Нефтегазовые компании не подтвердили наличие сырья для планируемого продуктопровода "Ямал-Поволжье", сообщил глава департамента переработки нефти и газа  Минэнерго России Михаил Грязнов на III международном форуме "Большая химия" в Уфе.

"Производители сырья – "НОВАТЭК", в прошлом компания ТНК-BP, "Газпром" и "СИБУР" не подтвердили наличие свободных объемов ШФЛУ на данном направлении", - сказал он.

М.Грязнов отметил, что есть три фактора, которые препятствуют динамичному развитию проекта. "Было выявлено три ключевых недостатка, которые препятствуют динамичному развитию данного проекта. Первое – технический аспект. В настоящий момент нет документов, которые позволяли бы строить продуктопроводы предлагаемого диаметра на предлагаемое расстояние. Второе – документальная база и технико-экономическое обоснование проекта были подготовлены по состоянию на 2010 год и к моменту обсуждения несколько утратили свою актуальность. И третий момент – данный продуктопровод не отвечает ни утвержденным схемам территориального планирования, ни Энергетической стратегии до 2030 года", - сказал он.

Глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго добавил, что представителям Поволжского ФО было предложено обратить внимание на ресурсную базу Каспийского кластера, где существует профицит ШФЛУ.

По мнению полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, на сегодняшний день не сделано существенных подвижек в проекте продуктопровода "Ямал-Поволжье". "Пока далеко в этом вопросе мы не продвинулись", - сказал он.

М.Бабич также отметил, что, субъекты ПФО считают необходимым увеличивать роль этана в нефтегазохимии, несмотря на мнение о существовании в регионе больших свободных объемов нафты. Во-первых, уточнил он, производство этилена из газа дешевле, чем из нефти. Во-вторых, в Поволжье добыча нефти не растет. "Мы продолжаем настаивать на том, что реализация этого проекта целесообразна", - сказал М.Бабич.

Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.

Также сообщалось, что указанные регионы до 30 апреля 2013 года планируют подготовить технико-экономическое обоснование продуктопровода из Ямала в Поволжье.

В январе текущего года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты