ЕвроХим в I квартале увеличил выручку в азотном сегменте на 35%

ЕвроХим в I квартале увеличил выручку в азотном сегменте на 35%

17:50 / 22 мая 2013

"ЕвроХим" в I квартале 2013 года сократил чистую прибыль по МСФО на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 4,8 млрд рублей, сообщает компания.

"ЕвроХим" объясняет снижение чистой прибыли неденежными убытками от переоценки номинированного в долларах США долга группы в результате снижения курса рубля к доллару.

Выручка группы в отчетном периоде составила 46,7 млрд рублей, увеличившись на 30%. Показатель EBITDA вырос на 9% и составил 12,4 млрд рублей.

Объемы продаж азотного сегмента увеличились на 35% - до 2,054 млн тонн. Во многом рост был обеспечен повышением производственных мощностей и расширением сбытовой сети за счет приобретения EuroChem Antwerpen и EuroChem Agro соответственно. Наиболее значительно увеличились объемы продаж комплексных удобрений – в три раза, до 396 тыс. тонн.

Благодаря дополнительным мощностям по производству и дистрибуции азотных удобрений выручка за первый квартал 2013 года увеличилась на 55% - до 26,4 млрд рублей, а EBITDA — на 32% - до 8,1 млрд рублей, несмотря на 15-процентный рост цен на природный газ в России.

В результате роста внутренних тарифов на газ средние цены за три месяца для новомосковского и невинномысского "Азота" составили 3,608 тыс. рублей и 3,808 тыс. рублей соответственно

Показатель EBITDA дочерней нефтегазовой компании "ЕвроХима" ООО "Севернефть-Уренгой" составил 337 млн рублей. Ее продажи природного газа новомосковскому "Азоту" достигли 188 млн кубометров.

Доля продаж в Европу в общем объеме продаж сегмента увеличилась на 19 процентных пунктов - до 37%. Объемы продаж на российском рынке оставались стабильными, однако их доля в общем объеме продаж сегмента в результате увеличения объема продаж в Европу уменьшилась на 13 процентных пунктов - до 24. Третий регион по объемам поставок продукции азотного сегмента - Северная Америка (14% от общего объема продаж).

Напомним, в апреле 2012 года "ЕвроХим" приобрел у BASF завод по выпуску удобрений в Антверпене (Бельгия). Стоимость сделки составила 830 млн евро, включая отсроченный платеж в размере 130 млн евро, который должен быть выплачен с 2013 до 2016 год.

Вслед за тем "ЕвроХим" закрыл сделку по приобретению K+S Nitrogen, структуру по торговле азотными удобрениями компании K+S Group, которая в том числе занимается дистрибуцией удобрений приобретенного бельгийского завода.

В январе прошлого года группа завершила сделку по приобретению независимого производителя газа ООО "Севернефть-Уренгой", заплатив $403 млн (около 12,7 млрд рублей). Полная производственная мощность "Севернефть-Уренгой" (1,1 млрд кубометров природного газа и 220 тыс. тонн газового конденсата) покрывает примерно 25% потребности предприятий "ЕвроХима" в газе.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты