Разработка нормативов по применению геосинтетики в дорожном строительстве завершится до конца года

Разработка нормативов по применению геосинтетики в дорожном строительстве завершится до конца года

15:32 / 17 мая 2013

Росавтодор рассчитывает до конца года завершить разработку системы национальных стандартов применения геосинтетических материалов в дорожном строительстве, сообщил "Рупеку" замруководителя Росавтодора Николай Быстров в кулуарах конференции "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2013 года".

"Эффективное использование любого материала возможно только при наличии стандартов, регламентирующих общие требования к испытаниям и общее понимание уровня требований к материалам. Еще пять лет назад стандартов по геосинтетике практически не было, и ввиду того, что дорожная отрасль является одним из основных потребителей геосинтетики, не случайно, что именно мы стали инициаторами и заказчиками работ по разработке нормативной базы. Мы начали с классификации геосинтетических материалов, потом разработали к ней привязанные методы испытания и затем уже уровень требований к геосинтетическим материалам. Это системная работа, которой Росавтодор занимается уже пять лет, и сейчас уже можно говорить о результатах: мы получили четкую понятную систему национальных стандартов в области геосинтетических материалов", - сказал он.

Ответственный секретарь ТК418 "Дорожное хозяйство" Евгений Симчук, выступая на конференции, уточнил, что восемь национальных стандартов по геосинтетике вступило в силу с 5 апреля, еще пять разработаны и должны вступить в силу до конца этого года.

"Это основная часть отечественной нормативной базы, можно сказать, в этом году ее разработка будет завершена", - подчеркнул Н.Быстров.

Он подчеркнул, что в настоящее время в России работает уже более 10 квалифицированных производителей геосинтетических материалов, в то время как еще 5-6 лет назад рынок был заполнен зарубежным материалом.

Е.Симчук подчеркнул, что разработанные национальные стандарты гармонизированы с международными и европейскими документами, но учитывают и особенности российского климата, методики строительства.

Заместитель руководителя ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" Виктор Седов в своем выступлении отметил, что одним из барьеров при использовании новых материалов в дорожном строительстве является применение госэкспертизы, которая базируется в части сметной стоимости на советской системе государственных нормативов. Там нет расценок на современные материалы, и это ведет к невозможности использования их проектировщиками. В связи с этим Федеральный центр ценообразования в строительстве считает необходимым перейти от детальных смет к сметам на дорожные конструкции. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты