Рост нефтегазохимического сектора Татарстана в ближайшие годы может замедлиться

Рост нефтегазохимического сектора Татарстана в ближайшие годы может замедлиться

15:58 / 30 апреля 2013

Рост производства в нефтегазохимическом комплексе Татарстана в ближайшие годы может замедлиться, сообщает "Бизнес online" со ссылкой на гендиректора "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина.

Как заявил Р. Яруллин на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", ряд предприятий прогнозирует нулевой рост.
Вместе с тем в I квартале рост производства в нефтегазохимическом комплексе республики превысил российский и татарстанский индекс промышленного производства. За три месяца в России был зафиксирован нулевой индекс производства, а в Татарстане он составил 101,9%.

В нефтегазохимическом комплексе и обрабатывающей отрасли татарстанские предприятия показали рост на 6-6,5%. На уровне прошлого года сработали "Татнефть", Казанский завод синтетического каучука. Чуть ниже показатели у "ТАИФ-НК" и химического завода им. Карпова. Высокая динамика производства у "Нэфис Косметикс" и КОСа.

По итогам трех месяцев в Татарстане было добыто 8 млн тонн нефти, переработано 4 млн тонн, что на 9% больше, чем в I квартале прошлого года. Выпуск нафты увеличился, производство дизтоплива, автобензинов и мазута снизилось.

Производство мономеров выросло на 2,6%, полимеров - на 5,3%. Изготовление шин выросло на 4,6%, в том числе шин "Кама Евро" - на 17%, грузовых цельнометаллокордных шин - в 2,3 раза.

Ожидается, что основными точками роста в 2013-2015 годах будут АБС-пластики, полистирол, альфа-олефины, полиэтиленовые трубы, стиральные порошки, ЦМК-шины, резинотехнические изделия. Однако они не смогут, по мнению Р. Яруллина, вывести совокупный по комплексу индекс производства на высокий уровень.

Наиболее масштабные проекты (этиленовый комплекс, "Аммоний", два комплекса глубокой переработки нефти, "Казанский силикон") будут запущены в 2015-2017 годах. Эффект в виде роста отраслевых объемов производства будет достигнут не раньше, чем через 3-4 года.
Придать дополнительный импульс развитию комплекса в ближайшие годы способно открытие новых производств пластмассовых и резиновых изделий, отметил Рафинат Яруллин.

За последние пять лет эта отрасль в республике выросла на 37%. В том числе по пластмассам - в 2,5 раза. Однако их доля в структуре нефтегазохимического комплекса России до сих пор очень мала. В частности, доля Татарстана в отгрузке резиновых и пластмассовых изделий по стране составляет 11%. "Мы должны ставить цель довести эту долю до 20% к 2020 году. Это потребует создания 50 новых производств с оборотом 3,5 миллиарда рублей. То есть ежегодно надо открывать не менее 7 крупных производств", - сказал Р. Яруллин.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты